2026 뿌미맘 가계부 - 2025.12~2026.12
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 시원북스 / 2025년 9월

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."

2026 뿌미맘가계부 신상이 나왔어요. 결혼 전에는 가계부를 쓰면서 잘 활용을 했었는데요. 결혼하고서는 가계부

를 늘 쓰려고 생각은 하지만 육아 살림 직장을 병행하다 보니 현생이 바빠 가계부 쓰기가 쉽지않더라구요.

이제는 진짜 지출 방어도 해야하고 돈도 모아야겠다 싶어서 가계부를 다시 작성하고자 2026 뿌미맘가계부를 들이게 되었어요.

오랜만에 써보는 가계부다 보니 수입과 지출을 어떻게 정리해야하는지 뿌미맘가계부 예시도 꼼꼼히 읽어보았습니다. 사실 수입도 어떤 식으로 분류해야할지, 비정기적으로 들어오는 것은 어떻게 기재해야할지 예전에는 가계부 정리하면서 고민이 많았거든요. 뿌미맘가계부에 그런 예시가 적혀있어서 참고하면서 적을 수 있어서 좋았어요.

그나마 수입은 단순하지만, 지출은 더욱 항목이 많아서 복잡한데 그런 것을 딱 정해주니 저처럼 생각이 많은 사람들에게 도움이 되는 것 같아요.

가계부 작성예시도 나와있어서 참고하면서 적을 수 있어요. 일주일 단위로 한 눈에 볼 수 있게 구성이 되어 있어서 한 주 동안 어느 항목에 지출이 많았는지도 바로 파악이 된답니다.

가계부를 쓴다는 게 매일매일 작성해야한다는 부담감 때문에 작성하지 못하는 분들도 많이 있는데, 뿌미맘님은 일주일에 한번 정리하는 것을 추천하더라구요! 일주일에 한번 시간 될 때 정리하면 되니 일주일을 되돌아보는 시간도 가질 수 있을 것 같아요.

이제라도 제대로된 가계부를 사용하고 싶은 분들께 뿌미맘가계부 추천합니다. 이왕 쓰는 김에 뿌미맘가계부 챌린저에도 참여해봐야겠어요! 우리 같이해요~