메이드 인 미 - 오늘, 당신의 인생은 새로 시작된다
허병민 지음 / 비즈니스맵 / 2012년 1월
<메이드 인 미 (Made in me)>
이 책을 읽는데는 그리 오랜 시간이 걸리지 않았다. 책이 아담해서 가지고 다니면서 틈틈히 읽기에 편했으며, 무엇보다 구어체로 쓰여져 있어서 '읽는다'라는 표현보다는 '듣는다'라는 편안함으로 다가왔기에 지루하지 않게 읽을 수, 아니 저자의 말을 들을 수 있었다.
또한 저자의 성격이 나와 비슷한 부분이 많아서 공감을 하는 부분도 많았다. 그저 나는 그 성격을 긍정적인 방향으로 발전시키지 못하고 있다는 자책을 살짝 불러일으키기는 했지만...^^;
그렇다면 <메이드 인 미 (Made in me)> 이 책은 어떤 책일까?
이 책은 '경제/경영' 파트에도 들어가 있고, '자기계발' 파트에도 발을 담그고 있다.
하지만 '경제/경영' 분야에 넣기에는 좀 미진한 부분이 있고, '자기계발'에 포함을 시키기에는 여느 '자기계발서'와는 그 괘를 달리한다.
그럼 이도저도 아닌 이상한 책일까? 책의 제목은 '자기계발'에 가까운 것 같은데 '자기계발서'를 원하는 독자들은 <메이드 인 미>를 멀리해야 하는 것일까?
그렇지는 않다!
하지만 독자에 따라서는 - 어떤 특정한 목적을 가지고 읽는다면, 무엇인가를 찾고 싶어서 읽는다면 - 불편할 수는 있을 것 같다는 생각이 든다. 분명한 '정답'을 찾고자 해서 읽는다면 상당히 지루할 수 있고 때론 분노하는 독자들도 있을 수 있다.
왜?
이 책은 '정답'을 말하고 있지 않기 때문이다. 또한 책에서 언급하고 있는 <정답이 아닌 해답을 찾으세요>라는 말처럼 해답을 분명하게 제시하고 있지도 않기 때문이다. 그리고 더 불편한 것은 독자에게 많은 질문들을 던지고 있기 때문이다. 그래서 바로바로 답을 찾아야 하고 실행에 옮기기를 원하는 사람들에게는 조급함을 불러 일으킬 수도 있다.
하지만 저자가 '나'를 일깨우기 위한 피상적인 질문들만을 늘어놓았다는 것은 아니다. 질문을 던지기도 하지만 주로 자신의 의견과 생각을 이야기하며 우리에게, 독자 스스로에게 질문을 던질 수 있게 만든다.
이것이 여타 '자기계발서'와는 다르다는 것이다. 보통의 '자기계발서'는 독자로 하여금 다짐을 하게 하고, 굳은 결심으로 주먹을 불끈 쥐게 하기도 하며, '작심삼일'이 될지언정 실행을 하게 만든다.
<메이드 인 미 (Made in me)>는 그렇지 않다. 완독을 한 후에도 그런 생각이 별로 들지 않는다. 게다가 머릿속은 더 비워진 느낌도 든다. 그런데 그 '비움'이란 것이 참 기분을 좋게 만드는 묘한 여운이 있다. '잃어버렸다는 것'과 '잊어버렸다는 것'의 안절부절한 공백이 아니다. 쓸데없는 것을 '버렸다'는 느낌?^^
한마디로 요약하자면 - 너무도 상투적일 수밖에 없지만 이 표현밖에는 생각이 나질 않는다 - '낚시를 해서 고기를 잡아주는 것이 아닌 낚시를 하는 방법을 가르쳐 주는 책'이라고 해야겠다.
아니, 이 표현도 아주 적절하지는 않다. 좀 더 세밀하게 이야기해서 '나'는 왜 낚시를 하려하고, 왜 해야하고, 어떻게 그 방법을 익혀야 하는지, 그 방법들 중 나에게 맞는 것은 어떤 것인지를 끊임없이 질문하게 하는 책이라고 하면 될 것 같다.
그렇다고 지루하지는 않다. 저자의 이야기를 들으면서 자극도 되고 또한 자연스레 '나'에게 질문하게 되는 것이니까^^
나는 수필과 자기계발서를 많이 읽기는 하지만 딱히 무엇인가를 기대하거나 바라서가 아니다.
정해진 시간과 정해진 공간에서 불특정 누군가를 많이 만날 수 있는 방법 중 가장 좋은 것이기 때문이다. 한 사람의 생각과 이야기를 들을 수 있고, 여러 사람들의 이야기를 담아내고 있어 좋은 만남들을 가질 수 있는 책이 수필이고 자기계발서이기 때문이다. - 물론 그 중 아주아주 실망스런 만남들도 있지만ㅎㅎ-
<메이드 인 미 (Made in me)>는 그런 면에서 나에게 만족을 준 책이다.
소중한 말들을 경청한 후 복잡했던 머릿속이 정리된 맑은 기분이랄까!^^