변신 북로드 세계문학 컬렉션
프란츠 카프카 지음, 북트랜스 옮김 / 북로드 / 2014년 5월

[서평] 변신 (프란츠 카프카)

아버지란 존재에 관해 깊게 생각하게 하는 작품이다. 자식에게 있어 아버지는 자기 일생의 색깔을 좌우할 수도 있는 위험(?)한 관계다.
유대계 출신으로 사회적으로도 성공한 기업인의 장남으로 태어난 카프카는 자신감 넘치는 아버지보다는 조용하고 사색적인 어머니의 유전자를 많이 받았던 모양이다. 아버지는 그런 카프카가 못마땅했고, 그는 아버지의 그늘을 피해 우울의 늪에 빠진 일생을 보낸다. 그런 우울한 인생을 통해 나온 카프카의 대표작이 '변신'이라고 한다.

어느날 아침 잠에서 깨보니 벌레가 되어버린 주인공 '그레고르 잠자'는 카프카 자신을 빗대어 창조된 캐릭터이기도 하지만, 챗바퀴 같은 무미건조한 삶을 사는 현대인의 일면을 보여주는 것 같아 씁쓸하다.
삶에 지친 직장인이라면 한번쯤 생각해 본 적이 있을 법하다. 이대로 깨어나지 않는다면... 단 며칠만이라도 몸을 움직일 수 없는 상황이 벌어진다면 정당하게 휴식을 취할 수 있지 않을까... 지나치게 극단적이고 단순하지만 나도 이런 생각에 빠진 적이 종종 있었다. 그랬기 때문일까. 이 책은 그야말로 순식간에 읽혀내려간다.

'변신'이 1915년에 출간됐으니, 이미 100년 전에도 인간의 삶은 녹록치 않았던 모양이다. 100년 후에 읽어도 공감이 되는 카프카의 '변신'을 통해 독일 문학작품의 매력에 빠져들었다. 20세기 최고의 문제적 작가라 불리우는 카프카. 일상과 환상의 조화, 불가사의한 상황과 사실적 묘사의 대조라는 그의 특징을 가장 잘 느낄 수 있는 작품이 '변신'인 것 같다.

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"

블로거의 오늘의 책에 참여한 포스트 입니다
그린리뷰 캠페인|저는 건강한 리뷰문화를 만들기 위한 그린리뷰 캠페인에 참여하고 있습니다