지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면 - 천 개의 인생이 나에게 가르쳐준 것들
이의수 지음 / 토네이도 / 2013년 9월

지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면 (이의수)

인간은 후회의 동물이다. 후회라는 행위를 통해서 새로운 목표를 세우고 희망을 품게 되는 건 누구나 마찬가지일 듯하다. 때때로 조금만 더 일찍 알았더라면 하는 아쉬움이 남는 게 세상 일이다.

작가 이의수의 신간 '지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면'이란 책은 그의 통찰과 그가 만난 인생의 현자들로부터 얻어낸 삶의 귀중한 메시지를 담고 있는 명저라 할 만하다.

마흔이 훌쩍 넘은 내 나이에 이 책을 접하게 된 것이 아쉬울 지경이다. 내가 이 책을 서른에 만났더라면 하는 아쉬움이 남는 구구절절 피가 되고 살이 되는 내용들이다.

지은이가 만난 인생의 선배들이 충고하는 '일에 있어서는 꾸준한 성과가 중요하다', '사랑하는 사람과는 함께 보내는 시간이 중요하다', '살아가는 데는 스포츠카뿐 아니라 주변을 둘러볼 수 있는 자전거도 필요하다', '가장 소중한 사람은 가장 가까이에 있다', '삶이란 알피니스트와 셰르파 중에서 선택해야 한다' , '꿈을 이루기에 지금보다 더 좋은 때는 없다' 등 너무나도 주옥같은 충고에 큰 울림을 받았다.

마치 위대한 철학자들에게 하루 종일 참된 인생 강의를 들은 듯, 마음이 풍요롭고 뿌듯해졌다. (주말동안 이 책에 푹 빠져 단숨에 독파해 버렸다)

이 책을 통해, 나보다 먼저 인생의 가시밭길을 지나간 선배들의 소중한 인생담보다 더 좋은 배움은 없다는 것을 절실히 느끼게 됐다. 결국은 그들의 삶은 내가 가야할 미래이기 때문이다.

지은이 이의수 박사는 선배들을 '인생의 도서관'이라고 말했다. 정말 멋진 표현이다. 부지런히 그들을 찾아다니며 현명한 삶의 지혜를 구하고, 후배들에게는 그런 인생의 도서관이 되어줘야 한다는 게 그의 마지막 부탁이다.

인생의 망망대해에서 홀로 방황하는 서른즈음의 후배들에게 반드시 권하고 싶은 책이 바로 '지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면'이다.

물과 공기처럼 곁에 있어서 소중함을 모를 수도 있다.

하지만 물과 공기가 단 하루라도 없으면 우리는 목숨을 잃는다.

젊은 시절에 꼭 해야 할 일이 하나 있다면, 소중한 사람을 소중하게 대우하라는 것이다. 그것만으로도 당신은 인생에서 꼭 해야 할 일의 8할쯤 한 것이다.

명심하고 또 명심하라, 인생에 가장 소중한 사람은 가장 가까이에 있다.

- 본문 중에서-

"해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다"