천재들의 우화 1 - 자신의 가치를 알리고 삶의 변화를 불러일으키는 이야기!
유동범 지음, 정택영 그림 / 바움 / 2004년 10월

천재들의 우화1 (유동범)

세상에 천재라 불리우는 사람들은 참 많다. 그러나 그들은 대부분 이상한 사람 내지는 바보 취급을 당하며 살아왔다. 그도 그럴 것이 보통 사람과는 생각에 큰 차이가 있었고, 남들이 안하는 짓을 고집스럽게 해왔기 때문이다.

인간은 누구나 하나쯤은 천재적 소양을 갖고 태어난다고 한다. 그러나 그 소질을 찾아내, 그 분야에 올인한다는 건, 생각처럼 쉽지 않다.

나에게 한번쯤은 정말 좋은 기회가 찾아오겠지하면 마냥 기다린 것이 아니고, 내가 지금 무엇을 할 수 있을까를 깊이 생각해 이를 실천에 옮긴 사람만이 인생의 성공 열쇠를 거머쥘 수 있는 법이다.

이 책에서 소개된 천재와 위인들은 바보스럽지만, 아무도 가지 않는 그 길을 확고한 믿음을 가지고 씩씩하게 걸어간 사람들이다. 천재들의 삶은 뭔가 다르다고 생각되기도 하지만, 보통사람과 백지 한장 차이일 뿐이다. 그 작은 생각의 차이가 천재를 만들어내는 것이다.

이 책에는 세상을 바꾼 수백명의 천재와 위인들의 아주 사소하지만 의미 깊은 일화들이 담겨있다. 내용이 장황하지 않아서 더 깊이가 있다. 거친 듯 그려져 있는 삽화도 그들의 이야기를 더욱 빛나게 해준다. 200여편의 내용 중 하나를 소개한다.

스스로 장작을 패라

자동차왕 포드는 평소 몸이 마르고 허약해 보였다. 사람들은 그가 돈 버는 데만 정신이 팔려 자기 몸 하나 돌보지 못한다고 수근거렸다.

그러나 포드는 그런 평판에 아랑곳하지 않고 자기 일에만 몰두했다. 한번 기자들이 그를 찾아가 물었다. "실례지만 무척 허약해 보이시는데, 그 몸으로도 건강을 유지할 수 있는 무슨 비결이 있습니까?"

이에 포드는 자신 있게 대답했다. "적당한 운동, 허기를 면할 정도의 음식, 신선한 공기와 햇빛, 이것이 내 건강의 비결이오. 몸이 마른 것과 건강은 별개의 문제요.

아마도 수시로 병원 신세를 지는 사람은 보나마나 당신들처럼 뚱뚱한 사람들일 거요." 포드의 집 난로 옆에는 이런 말이 적혀 있었다.

'스스로 장작을 패라. 그러면 두 번 따뜻해진다.'

겉모습만으로 사람을 평가하는 것만큼 어리석은 일은 없다. 희극에서 가장 어려운 것은 바보 역이다. 진짜 바보는 죽었다 깨어나도 그 역할을 소화해내지 못한다. - 세르반테스-

- 본문 중에서-