역사를 이끈 아름다운 여인들
김정미 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2005년 7월

역사를 이끈 아름다운 여인들 (김정미)

우리는 누구나 어머니의 위대한 삶을 존경한다.

수많은 사람을 살해한 흉악범 조차도 자신의 어머니 앞에선 참회의 눈물을 흘리게 된다.

이 책에는 단순히 위대한 어머니를 초월한, 세상을 바꾼 50여명의 여인들이 등장한다. 남성과 달리 특유의 유전자 때문인지 앞에 나서기를 주저하며 뒷전에서 묵묵히 역사를 바꿔왔던 것이 여성이다.

세상의 절반을 차지하는 여성. 그녀들은 인류의 역사에서 반절, 아니 아마도 그 이상의 역할을 해왔는지도 모른다. 그러나 세상의 영웅은 마치 남성들만이 있는 듯이 현대인들을 세뇌하고 있다.

어머니 이외의 여성에게는 큰 의미를 갖지 못했던 사람들에게 이 책은 묵직한 의미를 부여하고 있다. 물론 어떠한 방식으로든 이 책에서 등장하는 여성들은 세상을 바꾸는 데, 의미 있는 족적을 남겼다.

이 책에 등장하는 위대한 여성의 리스트는 다음과 같다. (1부에 나오는 여성들만)

태양의 딸, 최초의 이집트 여성 파라오 '하쳅수트'

팜므파탈? 혹은 지략가 '클레오파트라'

베트남의 국민영웅 '쯩자매'

카리스마로 이룩한 통일의 기초 '선덕여왕'

위기를 기회로 '이사벨 1세'

권력에 사로잡힌 포로 '카트린 드 메디시스'

가장 불행했던, 가장 훌륭했던 '엘리자베스 1세'

불꽃의 인생 '메리 스튜어트'

노회하고 전략적인 정치가 '마리아 테레지아'

민초들을 피 말린 열정 '예카테리나 대제'

해가 지지 않는 나라의 소박한 여왕 '빅토리아 여왕'

나라까지 망쳐버린 욕심과 사치 '서태후'

역사 속에 그 흔적을 아로새긴 이들 여성들과 만나면서 그녀들의 인생과 업적, 또 그녀들의 여성으로서의 고뇌들을 재발견하고, 공감하고 영향받았다.

그녀들로 인해 한 개인으로서의 삶뿐만 아니라 역사를 이끌어가는 한 축인 여성의 위치와 입장, 그리고 앞으로의 가야할 길에 대해서도 다시 생각해보기도 했다.

이 책에 소개된 50여명의 여성들은 역사를 이끌어간 여성들의 극히 일부분일 뿐이다. 더 많은, 더 다양한 분야에서 역사를 이끌어가는 축이 되고 힘이 되고 도화선이 되는 많은 여성들이 있다. 기회가 닿는다면 그녀들의 인생도 만나고 싶다.

- 본문 중에서-