트레이드 워 - 무역은 왜 무기가 되는가
류재원.홍재화 지음 / 시공사 / 2022년 9월

지은이 류재원분과 홍재화분은 코트라(KOTRA)에서 여러 해외 무역관으로 근무하시면서 국가간의 무역, 거시적인 상황, 글로벌 기회등등 무역업무를 연구하며 여러 책을 저술하셨다. 이 책은 세계여러나라을 경험한 무역관으로서 왜 무역이 중요하고 집중해야하는지, 무역전쟁의 과거와 현재, 미래를 설명한 책이다.

최근 5년사이에 세계무역에 큰 변화를 일으킨 세 가지 사건은 미중무역전쟁, 코로나19 팬데믹, 우크라이나-러시아 전쟁이다. 전쟁과 감염병의 확산은 국가간의 관계를 변화시키고, 디지털기술등을 이용한 다른 형태의 경제활동으로 구조적인 변화를 일으켰다. 그리고 우크라이나-러시아 전쟁은 권위주의 국가대 미국,유럽같은 민주주의 진영 간의 정치적 동맹위주의 무역을 촉진시켰다. 불과 몇 년 새에 일어난 글로벌 사건으로 인해 세계무역은 앞서 몇십년의 무역을 크게 바뀌었다. 미중무역전쟁으로 관세를 올리며 서로를 공격하고 방어하던 방법에서 코로나19이후의 상황은 무역거래가 불가할 때, 어떻게 자국의 제조,생산성을 유지할수있는지가 관건이었다. 무역활동이 시작하고나서 이렇게 서로의 문을 닫고 인구이동을 줄이고 물품거래를 줄이는 상황이 일어난적이 있었을까. 특히나 수출수입물품으로 세계경제가 돌아가던 이 시기에 감염병확산은 또 다른 무역의 판도를 보여주었다. 바로 디지털기술의 중요성이다.인터넷으로 인해 굳이 인구가 움직이지 않아도 정보전달이 가능한 이 시대를 더더욱 가속화시켰다. 서로 얼굴을 보지않으면 안될 것 같았던 일들을 온라인으로 가능하도록 하면서 디지털기술활용을 가속화했다. 특히나 개인적생각으로 교육은 절대로 온라인이 불가능하다고 생각하는 분야였는데 이학습터로 대체가능했다. 물론, 성장하는 아이들의 인성,태도, 사회경험을 위해 반드시 대면수업은 필요하고 이는 온라인학습으로 가능한 점이 아니다. 하지만 온라인으로 더 다양한 학습방법이 있다는 것을 보여주었다.

러시아와 우크라이나 경제규모는 세계 GDP의 2%에 불과하고 다른 국가들과의 교역규모도 제한적이다. 그럼에도 불구하고 이 전쟁은 세 가지 경제적 파급효과를 가져왔다. 첫째, 원자재 상품가격 상승이다. 이들 나라는 전 세계 밀 수출의 30%,옥수수와 광물자원, 비료 및 천연가스는 20%, 석유도 11% 나 차지하고 있다. 전쟁 속에 석유와 천연가스의 국제가격이 폭등해버렸다. 둘째, 주변국 경제적 제재로 인한 교역과 공급망불안정, 급증하는 난민 유입에 따른 어려움이 있다. 셋째, 기업신뢰도 감소, 투자자의 불확실성증가으로 인한 자산가격하락, 신흥시장의 자본유출이 촉발되고 있다. 단지 두 나라간의 정치적, 경제적 싸움이 아니다. 주변국 뿐만이 아니라, 당장의 원자재, 밀 값상승으로 전 세계 경제활동을 흔들고 있다. 인플레이션으로 이어진 지금상황에 당장 가계부걱정은 우크라이나-러시아전쟁을 단지 남의 나라 싸움으로 강건너 불구경할 수 없는 이유이다.

ESG 는 영어단어 Environmental환경, Social사회, Governance 지배구조의 머리글자를 따서 만든 용어이다. 지속가능한 발전을 위해 환경친화적이고 사회적책임을 다하며 지배구조의 투명성을 보장하는 경영활동을 요구하는 사회적 규범이다. ESG는 비재무적가치를 경영목표로 설정하고 지속가능경영을 실천한다. ESG를 게을리하면 투자자들이 주식을 처분하고 소비자가 외면한다. ESG는 위험요인이자 기회요인이다. 환경대응, 사회적 책임, 투명경영 등 ESG과제를 적극 추진함으로써 글로벌 경쟁력을 확보하고 새로운 시장을 개척 할 수 있다. 기업과 국가의 무역활동은 이제 재무적이익을 추구하는 방향에서 환경과 사람을 이롭게 하는 비재무적 이익을 추구해야 살아남을 수 있는 시대가 되었다. 일차원적인 규모의 경제시대는 가고 이제는 함께 지속가능한 성장을 위한 무역활동이 중요한 시대이다. 소비자로서 가치기업을 판단하고 구매력으로 의사표현을 할 때, 환경을 위한 탄소중립,넷제로 달성계획이 있는지, 공정거래유지, 노동착취유무등 사회적책임이 있는 기업인지, 도덕성투명성이 갖춰진 회사인지 꼼꼼히 따져보는 세상이다.

무역전쟁은 전 세계의 경제를 뒤흔드는 중요한 사건이다. 몇십년의 경제신문의 사설란을 모아놓은 느낌을 받은 이 책을 읽으며 지금의 인플레이션이 왜 왔는지 어떻게 대처해야하는지 설명하고 방향성을 이해하는데 큰 도움을 주었다.

-출판사로부터 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다-