내 집 없이 월세 받는 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸 재테크
신재 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월

<내 집 없이 월세 받는 쉐어하우스 에어비앤비 파티룸 재테크>책은 총 5장으로 구성되어 있습니다.
<내 집 없이 월세 받는 쉐어하우스 에어비앤비 파티룸 재테크>책은 공간대여업의 3대장이라 할 수 있는 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸의 운영에 대한 모든 지식과 노하우가 담긴 책입니다.

21세기의 핵심 키워드 '공유경제'. 이제는 소유보다 공유가 익숙한 세상이 왔다. 이러한 흐름 속에서 공간을 공유하는 공간대여업에 대한 관심 역시 높아지고 있다.

저 역시 몇 년 전 서울의 김포 공항 근처에 살 때, 에어비앤비를 하고 싶은 생각이 있었습니다. 주부가 부업으로 할 수 있는 일을 찾던 중에 집에서 비교적 쉽게 시작할 수 있었기 때문입니다.
아쉽게도 그때 실행은 못했지만, 이 책을 읽었다면 정말 창업할 수도 있었을지도 모릅니다.

실제로 매물을 어떻게 구하는지부터 인테리어와 공사 진행, 플랫폼 등록 및 운영까지 창업 단계별로 상세히 기술되어 무척 유용했습니다.

특히, 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸 창업 시 필수 품목 리스트까지 자세히 수록되어 있어서 창업자에게 큰 도움이 될 것입니다.

공간대여업의 실질적인 마케팅은 99% 온라인에서 이루어진다. 인터넷을 미리 찾아보고 예약을 한 후에 방문하는 곳이기 때문이다.

가장 장벽이 낮고 효과가 좋은 채널은 블로그와 인스타그램, 네이버 지도라고 하니 이 세 가지 플랫폼은 공간대여업운영자들은 꼭 활용해야 할 것입니다.

또한 공간대여업 운영 중 상황별 안내 문구, 즉 예약 및 결제 안내글, 예약 확정 글, 보증금 송금 안내글, 당일 입실 안내글, 당일 퇴실 안내글, 퇴실 확인 시 계좌 요청 글, 주차 안내글, 후기 이벤트 안내 글까지 자세하게 정리되어 있어서 바로 보고 쓸 수 있습니다.

파티룸을 운영하게 된다면 필수적으로 국내 대표 공간 대관 플랫폼인 스페이스클라우드에 자신의 공간을 업로드하게 될 것이다.

개인적으로 '스페이스클라우드'플랫폼을 처음 알게 되었습니다. 파티룸에 파티를 해 본 적이 없는 저는 신세계였습니다. 코로나 시대를 맞이하여 소규모로 모여서 파티 문화가 더 유행이라고 하니, 스페이스클라우드 플랫폼의 사용 방법을 이번 기회에 자세히 배울 수 있어서 무척 좋았습니다.

마지막 5장에는 공간대여업 즉, 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸의 현재 우수 사례들을 수록해놓아서 추후에 소비자로서 이용 시에도 도움이 되어 좋았습니다.

<내 집 없이 월세 받는 쉐어하우스 에어비앤비 파티룸 재테크>책은 공간대여업을 하실 예비 창업자분들이나 현재 하고 계신 공간대여업 사업주분들, 더불어 공간대여업을 이용할 소비자분들에게도 적극적으로 추천해드립니다.

공간대여업의 가이드 책으로서 정말 손색이 없다고 생각합니다. 이렇게까지 모든 노하우를 공개해도 되나 싶을 정도로 A부터 Z까지 모든 공간대여업 정보를 자세하게 기술되어 있기 때문입니다.

개인적으로 막연하게 생각해 봤던 에어비앤비 사업에 대해 자세히 알 수 있게 되었습니다.

감사합니다.