데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

데일 카네기의 인간관계론은 총 4부로 이루어져있습니다. 인간관계의 모든 해법이 들어 있는 고전 명작입니다.

인간관계의 기본 원칙 중 제일 첫 번째 나온 것이 남을 비판하거나, 비난하건, 불평하지 말라 입니다. 저도 무심코 남을 쉽게 비판하거나 비난하거나 불평을 하며 살아와서 뜨끔했습니다.
이렇게 인간관계의 기본 원칙은 누구나 다 알고 있는 단순한 사실이지만 지키기는 쉽지 않습니다.

그러나 성공한 사람들은 인간관계에서 지켜야할 기본 원칙을 잘 알고 지켜내는 사람들이 많았습니다.
이 책에 나오는 링컨의 일화를 보면 링컨 대통령이 엄청난 실수를 한 미드 장군에게 화가 나서 편지를 쓰긴 했지만 결국 편지는 링컨 사후에 책상 서랍에서 발견되었다고 합니다.

흔히들 직장생활할 때 인간관계가 제일 어렵다고 하고, 행복하기 위해서도 인간관계는 필수요소라고 합니다.
단순하지만 효과가 강력한 인간관계의 기본 원칙들 세 가지(비난금지, 칭찬, 상대방의 욕망)를 꼭 기억하고 지금부터라도 삶에 적용해야겠습니다.

사람들의 호감을 얻는 6가지 방법들이 정말 어렵지 않습니다. 특히 개인적으로 미소 짓기와 상대방의 이름을 기억하는 것, 상대방의 이야기에 귀를 기울이는 것은 인간관계의 기본 중의 기본일 것입니다. 사람은 사회적 동물이라는 말이 있듯이 남들이 자기한테 관심을 가져주고 자신의 이야기를 들어주는 것을 무척 좋아합니다.

바쁜 삶들을 잠시만 멈추고, 요즘처럼 힘들어하고 있는 수 많은 타인들의 삶에도 관심을 가지면 좋겠습니다.
저도 같은 지구인으로서 세계 여러 나라의 어렵고 힘든 모든 사람들에게 관심을 갖고 서로 돕고 사는 사람이 되고 싶습니다.

소크라테스도 "내가 아는 것은 단 한 가지, 내가 아무것도 모른다는 사실이다."라고 말하였다고 합니다. 보통의 사람들은 소크라테스보다 현명하기는 쉽지 않을 것입니다. 내가 틀릴 수 있음을 인정하는 것이 사람을 설득하는데 가장 기본이라고 생각합니다.

우리 남편은 제가 소설가가 되기를 바라고 있습니다. 저는 당연히 소설가는 아무나 되나 말도 안되는 소리라고 대답하였습니다. 그러나 남편은 무라카미 하루키의 '직업으로서의 소설가' 책에서 봤다며 소설 한 편을 쓰는 것은 그리 어렵지 않다고 말하며 저도 소설가가 될 수 있다며 진심으로 격려해줍니다.

남편이 계속 격려해고 소설 쓰는 것을 쉬운 일처럼 말해주니 문득 나도 소설을 쓸 수 있을 지 않을까 하는 착각이 가끔 들기도 합니다. 남편은 반감없이 사람을 바꾸는 방법을 알고 저에게 잘 적용할 것 같습니다.

데일 카네기 인간관계론은 예전부터 무척 읽고 싶었던 책이었습니다. 행복한 인생을 살아가기 위해서 인간관계는 무척 큰 비중을 차지하고 있기 때문입니다. 또한 실제로 돈을 많이 버는 사람은 자기 생각을 잘 표현하고, 리더십이 뛰어나고, 사람들에게 열정을 불러일으키는 사람이라고 합니다.

데일 카네기는 이 책이 인생의 다양한 상황에 대처하는 능력을 개선할 수 있는 행동을 위한 책이라고 말합니다.

데일 카네기 인간관계론 책을 한 번 읽고, 단순히 이해하는데 그치지 말고, 여러 번 읽어 인간관계 방법들을 온전히 내 것으로 만들어 꼭 실천하는 삶을 살아야겠습니다.

감사합니다.