오늘부터 채식 밥상
김현경 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
<오늘부터 채식 밥상>책은 인디캣님 블로그에서 서평 이벤트로 당첨된 책입니다.
<오늘부터 채식 밥상>의 저자는 스위스 제네바 대표부에서 만찬 전문 김현경 요리사이셨고, 현재는 외식업체 상품 기획자로 재직중이십니다.
먹는 음식을 보면 그 사람을 알 수 있다.
보통 가공식품이나 육류를 많이 먹으면 비만인 사람이 대부분이고 성격도 좀 급한 반면, 채식 위주의 식사를 하는 사람은 보통이나 마른 체격을 가진 사람들이고 차분한 사람들이 많은 것 같습니다.
웰빙이 추세인 요즘, 채식 밥상이란 말만 들어도 건강해질 것 같은 참 기분 좋은 말입니다.
특히, 다이어트 하는 사람들에게는 채식 밥상은 꼭 필요한 밥상일 것입니다.
<오늘부터 채식 밥상>은 총 9장으로 이루어져 있습니다.
특히, 저는 개인적으로 채식 요리의 기초부분이 좋았습니다. 즉, 채소 백과사전, 제철 채소 달력, 한눈에 알기 쉬운 재료 분량, 채식 요리의 기본양념 부분이 채식 밥상하기전에 꼭 알고 있어야할 기본 지식이기 때문입니다.
또한 달걀, 육류, 생선 없이 완성한 100%채식 레시피로 밥부터 베이킹까지 가능한 점이 무척 신기했습니다.
저도 가끔 고기를 넣지 않고, 채소와 두부만 넣어 카레를 만들 때가 있습니다. 이 책에서는 재료를 큼직하게 썰어 넣으면 카레 하나를 가지고도 고급스러운 상차림을 할 수 있다고 합니다.
저는 매번 작게만 채소를 자르고 했는데, 다음에는 채소들을 한 번 큼직하게 잘라 카레를 만들어봐야겠습니다.
코로나로 인해 집밥을 주로 먹는 이 시기에 <오늘부터 채식 밥상>은 건강을 살릴 수 있는 꼭 필요한 책일 것입니다.
지금부터라도 간편하지만 건강에 좋지 않은 인스턴트 대신에 채식으로 건강한 밥상을 차려봐야겠습니다.
<오늘부터 채식 밥상>책은 몸과 마음이 모두 풍요로워지는 일상 반찬부터 홈파티 요리까지 112가지 채식 메뉴를 단 한 권에 담아있어 소장 가치가 충분합니다.
소장하시기를 적극 추천드립니다~^^