고양이가 제일 좋아 - 내 냥이에게 들려주고 싶은 이야기
김규희 지음 / 뜨인돌 / 2021년 9월

우리 둘째는 어렸을 때부터 강아지보다는 고양이를 더 좋아했습니다.

고양이를 키우고 싶었지만 "끝까지 책임 지지 못할 것 같으면 키울 생각은 하면 안 된다." 늘 이야기해서 그런지 급하게 조르지는 않습니다.

이 책을 받고 무척 좋아하며 읽기 시작하는 모습이 보입니다.

며칠 전 친구 집에 고양이 2마리를 키우는데 구경하러 갔다 왔습니다.

"엄마, 고양이 2마리 털이 극세사 같아. 완전 부드러워!" 신기해하면서 말했습니다.

책과 함께 고양이 엽서북도 있어서 감동이었습니다.

‘초보 고양이 집사를 위한 부록’에서 ‘우다다, 냥모나이트, 식빵자세’ 등 설명이 있어서 좋았습니다.

또 고양이 그림들이 너무 귀여워서 기억에 남는다고 하네요.

더 많은 굿즈도 있으면 좋을 것 같다고 생각했습니다.

고양이는 보기만 하는 저에게 이 책을 통해 고양이에게 조금은 가까워지는 저를 발견했습니다.

만져보는 것에 도전을 해 보렵니다.

"벵골을 키워보고 싶어." "표범 느낌이 나면서 멋있단 말이야." 딸아이의 말에 같이 서치해 보니

특히 은빛 나는 벵골로 정했다.

"러시안 블루, 노르웨이 숲 아이까지 생각해 봤어."

"그래, 환경이 되면 우리 3마리 다 키우자"

딸과 이야기 나누면서 고양이 종류도 알게 되었고, 딸이 원하는 고양이 친구도 알게 되었습니다.

딸아이가 고양이에게 마음을 주는 여유가 있는 것과 좋아하는 대상이 있다는 것 또한 감사하게 생각하게 되었습니다. 그리고 사랑은 누군가를 책임지는 것이 아닌가 하는 생각을 요즘 하고 있었는데

둘째 딸아이는 벌써 준비하고 있는 것 같아서 대견했습니다.

함께 할 고양이들을 기다리는 마음도 생기고 저의 삶에 변화가 시작되었습니다.