실뜨기 별 단비어린이 문학
함영연 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

제목: 실뜨기 별  함영연 글, ,황여진 그림, ,출판사: 단비어린이

저학년 친구들에게 추천합니다. 아이들과 실뜨기를 사서 집에서 같이 해 보았던 기억이 새롭게 다가왔습니다. 차례에서 고자질쟁이 가슴이 따끔 부분은 어떤 내용일지 짐작이 갔습니다. 1,2학년 친구들은 학교를 매일 가니 작년에 비하면  정말이지 다행이라 생각합니다. 그럼에도 운동장을 자유롭게 이용할 수 없고 학교 끝나면 학원으로 가는 일상은 변하지 않아서 아이들에게 좋아하는 시간이 스마트폰으로 게임을 하는 시간이 가장 좋다고 하는 모습이 안따까웠습니다. 실뜨기를 통해 스마트폰 말고도 다른 놀이가 있다는 걸 아이들이 알았으면 하는 마음이 간절해 집니다. 아무래도 교실에 가면 담임선생님에게 잘 보이고 싶고 인정받고 싶은 마음이 아이들에게도 있어서 고자질을 하고 시험을 잘 보고 싶은 마음이 있음이 잘 표현되어 있습니다. 아이들 마음속에 경쟁이 벌써 부터 강하게 자리 잡지 않았으면 하는 마음에 실뜨기는 좋은 놀이 기구라고 생각이 들었습니다. 각자 만들 수 있는 모양을 만들어서 놀면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 받아쓰기 점수에 민감한 아이들에게 거짓말이 불쑥 나와버리는 것도 아이들이 한번쯤은 경험하지 않았을까 생각해 봅니다. 서로에게 잘 보이고 싶은 마음에 입에서 먼저 거짓말이 튀어 나와 버렸네요. 경모, 은구, 그리고 설아의 학교 생활하면서 친구로 되어 가는 장면이 잘 나와 있고, 아이들은 모두 친구가 필요하고 친구와 함께 오랜시간을 보내고 싶어하는 마음이 보입니다. 어른들이 도와 주어서 아이들의 사회생활의 첫발을 잘 디딜 수 있게 시간과 물질을 내어 놓는 것에 아까워 하지 말아야 할 것 같습니다. 요즘같이 외동으로 크는 친구들이 많아서요. 부모라면 우리 아이가 뒤쳐지지 않고 공부도 잘하는 아이였으면 하는 욕심이 당연히 있지만, 조금 더 깊게 보고 생각해서 따뜻한 아이로 자라는 것이 더 행복하지 않을까를 늘 한 곳에서 잊지 않고 양육을 해야 겠다라고 또 다짐하게 되는 책입니다. 아이들은 착해서 하라는 것을 하고 있지만, 자신이 무엇을 좋아하고 무엇을 잘 하고 싶은지 스스로 표현 할 줄 아는 아이로 키워야 겠다는 생각을 다시 해 봅니다. 은구 엄마의 아이들을 위한 간식을 준비해 주시는 마음에 아이들이 금방 친해 질 수 있는 시간이 되었다고 봅니다. 어른이 먼저 내 아이만 생각지 말고 함께 잘 커갈 수 있는 은구 엄마의 모습을 닮고 싶은 하루 입니다.

단비출판사에게 도서를 제공받고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.