상어 가까이 더 가까이
베벌리 맥밀런.존 뮤직 지음, 윤소영 옮김, 최윤 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

상어에 대해 그리 관심도 없고 예전에 <죠스>에 대한 영화가 너무나도 강력하게 기억되어 있어서 상어하면 왠지 오싹하고 피하고 싶은 대상이라고만 생각했다.

여원미디어에서 나온 이 책은 아이들이 친숙하게 볼 수 있게 편안하게 만들어져 있다.

책 크기도 크고 양장본으로 튼튼하게 만들어져 있어서 보고 오랫동안 찾아 보고 하기에 표지가 마음에 든다.

이 책에서 가장 인상 깊었던 것은 '상어의 종류'이다.

그리고 상어는 가까이서 공격하지 않으면 사람을 물지 않는다고 한다. 상어도 스트레스 신호를 준다고 한다. 등을 구부린 채 가슴지느러미를 늘어뜨리고, 꼬리지느러미를  옆으로 움직이고, 주둥이를 들어 올려 머리를 흔들면 그 모습이 상어가 불안을 느끼는 신호다.

또한 상어의 지느러미를 잘라서 헤엄치지 못해 죽어가는 상어의 모습도 너무나도 안타까웠다.

꼭 그걸 먹어야 한단 말인가? 이해가 가지 않는다.
상어가 멸종되지 않게 수족관과 상어관광지를 만들어서 사람들에게 죽은 상어보다 살아 았는 상어가 더 귀하다는 것을 느낄 수 있다고 한다.

이 책을 통해 상어가 새끼만을 낳는 것이 아니라 알로도 낳는 다는 사실도 알았다.

별 기대 없이 아이가 관심 있어서 읽었는데 기존에 내가 알고 있던 것에 대한 오해와 진실을 알 수 있어서 좋았다.

상어를 이길 자가 없는 줄 알았는데 범고래가 백상아리에게는 무서운 적이라는 것 또한 놀라웠다.

범고래를 알게 되고 관심있게 찾아 보게 되었다.