오늘, 가족이 되었습니다
사쿠라이 미나 지음, 현승희 옮김 / 빈페이지 / 2024년 1월

*출판사를 통해 책을 무상으로 제공받아 읽고, 지극히 주관적인 소감을 남깁니다.

가난한 17살 소녀가장 가에가 외할머니의 상속을 받는 과정을 그리고 있다. 총 4장으로 이루어진 소설은 각 주인공의 시점에서 한 챕터씩 이야기를 풀어낸다.
고양이를 좋아하지 않고 싫어하는 쪽에 가까웠던 가에. 고양이 리넨도 눈치를 챘는지 다가오지 않고 하악질을 하며 거리를 둔다. 늘 사치를 일삼다가 빚쟁이에 쫓기는 이복이모 리사코. 성정체성이 혼란스러운 삼촌 고타로. 그리고 유언집행자인 할머니의 육촌 자매 다마키.
유산 상속의 조건은 상속이 완료될 때까지 상속인 모두가 한 집에 함께 사는 것. 처음 본 돌아가신 엄마의 형제들과 함께 살며, 할머니가 키우던 고양이를 길들여야 하는 미션이지만, 오갈 곳 없는 가에는 선택지가 없다. 가에도 고타로도 리사코도 각자의 상황에 따라 상속을 거부하기 어렵고, 누구라도 상속을 포기한다면 모든 재산은 자선단체에 기부된다는 조건.

표지가 이뻐서 눈에 확 들어왔고, 소재도 신선했고 무엇보다 책이 술술 읽혔다. 일본 소설 특유의 분위기와 문체가 있었고, 사람이나 장소를 묘사하는 것도 눈에 그려지듯 선명했다. 받은 지 하루만에 다 읽고 빠른 서평을 남길 수 있었던 것도 책이 가진 흡입력 덕분이다.

가족이 무엇인가는 여러 매체를 통해 다뤄졌지만, 함께 일상을 공유하는 것에 가장 큰 방점이 찍혀있지 않을까. 아버지보다 연한 피가 흐르지만, 또는 아예 피도 섞이지 않은 분도 있지만, 그들이 행패를 부리는 아버지에게서 가에를 보호하는 보호자가 되기까지의 과정이 충분히 설득력있게 그려졌다.

죽기까지 외로웠던 마사코의 삶이 안타까웠다. 모두가 떠나고 가에를 데려와 또 다시 실패를 마주할까 두려워 이런 유언장만 남기고 세상을 떠난 가에의 할머니 마사코. 보수적이고 단정한 마사코에게 여성스러운 아들은 받아들이기 힘들었을 것 같다. 그럼에도 그녀가 고타로에게 상속하는 것은 자신의 가치관보다 아들의 가치관을 인정해주고자 하는 마지막 마음 아니었을까.

결국은 대화다. 가족은 대화를 해야한다. 마사코가 남긴 마지막 편지가 나올 줄 알았는데, 마지막까지도 유언장을 통해서만.. 다마키의 시선을 통해서만 마사코의 마음을 짐작해볼 수 있어 그런 부분은 좀 안타까웠다. 그럼에도 그들이 서로 함께 어울리며 마음을 터놓고 진정한 가족으로 나아가는 그림은 참 따뜻하고 기분이 좋아졌다.

📖추천 대상
가족애가 느껴지는 따뜻한 소설을 읽고싶은 분들에게 추천한다.

난 결코 남들에게 칭찬받을 만한 행동만은 하지 않았어. 용서받지 못할 짓도, 꼬인 부분도, 틀린 점도 많지. 하지만 그때마다 반성해. 잘못된 일을 하면 또 후회하게 되니까. 늦잠을 많이 잤을 때라든가, 말리던 빨래를 비에 적셨을 때라든가, 장을 보러 갔는데 살 물건을 깜박했을 때라든가. 그런 작은 후회를 하지 않으려고 매일 점점 더 딱딱해졌는지도 몰라. - P303