비운의 조선 프린스 - 조선왕실 적장자 수난기
이준호 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2013년 1월

조선왕실 적장자의 수난기

비운의 조선 프린스

이준호著 역사의 아침

용이 되어 승천하지 못한 이무기들의 이야기

역사 공부가 흥미롭다. 때로는 전체를 통해 부분을 보고, 때로는 부분을 통해 전체를 가늠해보는 재미가 그것이다. 조선의 왕비, 공주, 참모를 통해 이미 조선왕조를 관조해보았다. 이 번에는 왕자를 통해 조선왕조를 들여다 보았다.  태종 이방원이 자신의 입지를 확고히 하기 위해 세운 적장자계승, 적서차별 원칙의 족쇄가 어떻게 조선시대  왕자들의 삶을 옭조였는지 아버지가 거부한 아들 불노와 지운, 지나친 억압과 감시로 무너진 양녕대군, 성종과 뒤바뀐 운명 월산대군과 제안대군, 결코 왕이 될 수 없는 적장자 영창대군, 부친의 견제로 불운을 맞이한 소현세자를 통해 살펴본다. 조선왕조 스물일곱 명의 왕 가운데 적장자로서 왕위를 계승한 임금은 일곱명에 지나지 않았고 그나마 명을 다할 때까지 정사를 제대로 펼칠 수 있었던 왕은 현종과 숙종뿐이었다. 적장자가 아니면서 즉위한 임금이 태조를 제외하고도 열아홉명이나 된다. 즉 허울뿐이 원칙인 셈이다. 그렇더라도 왕위에 올라 보지도 못한 성종의 아버지 덕종(의경세자), 인조의 아버지원종(정원군), 정조의 아버지인 장조(사도세자), 헌종의 아버지 익종(효명세자)의 죽은 아버지께 존호명을 붙이려 했던 이유는 왕권의 정통성에 직결되는 문제 때문이었다.

겨울 네 살 나이에 아버지 예종을 여의고 정치적 소용돌이의 한 가운데로 내던져진 제안 대군이었지만 음모의 희생양이나 정치적 구설수에 오르지 않고 천수를 누릴 수 있었던 것은 제안대군을 궁궐 사람들 눈에 띄지 않게 하는 것 뿐 이었으며 그로 인한 부작용이었는지 제안대군은 한문을 깨치지 못한 까막눈이었다고 한다. 공부를 하겠다고 나서다가 괜한 소문날까 두려워 아예 글공부 선생조차 없었을 정도로 철저하게 숨기면 키운 결과였을 것이다.(P145)

공주병이니 왕자병이니 하는 말들을 현재 사용하고 있지만 그것은 우리가 막연하게 느끼고 있는 왕자로서의 화려함만을 조명함이고 실제 이들의 삶은 권력투쟁의 삶으로 점철되어왔다. 권력 2인자로서 그들의 삶은 자의반 타의반 투쟁의 소용돌이 속을 휘말려 들어 갈 수 밖에 없는 태생적 한계가 있다. 이 책에는 용으로 승천하기 위해 몸부림치는, 생존을 위해 아프리카 세렝게티 초원위에서 울부짖는 사자들의 울음소리를 들을 수 있다.