초등학생을 위한 요리 과학실험 365 - 공부가 좋아지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
주부와 생활사 지음, 윤경희 옮김, 모리구치 미쓰루.천성훈 감수 / 바이킹 / 2017년 2월

초등학생을 위한 요리과학 실험... 주부와 생활에서 출간되었으며 모리구치 미쓰루 작가님의 도서랍니다.

평소 요리를 좋아하는 우리 남편과 아들... 가끔씩 주말에 맛있는 간식을 함께 만들어 먹곤 하지요 그러나 요리에 과학이 숨어있는 것을 전에 텔레비젼을 통해 보았지만.. 사실상 아이와 요리

할때 이야기하지는 못했지요... 그냥 재료에 대한 이야기 그 재료가 어떻게 된다...정도와 맛에 대한 이야기가 전부였지요... 요리를 하기전 아이와 함께 책속에 있는 요리와 만드는법 숨어있는

과학이야기를 먼저 함께 읽으며 하고싶은 요리를 정하였답니다...

저희 아들은 주머밥을 너무 좋아하는지라 먼저 주먹밥을 만들어 보기로 했어요

저희집은 가스압력밥솥으로 밥을 해먹는데 그 솥은 보이지 않는지라... 투명뚜껑 가마솥을

밥을 해보았지요. 열을 가할수록 보글보글...딱딱한 쌀알들이 춤을 주는것 같다면서

울 아들이 옆에서 덩실덩실... 책에서 쌀로 밥을 지으면 왜 부드러워질까? 라는 질문이 있었어요

쌀에 녹말이 들어있어 쌀알이 커지고 끈적끈적...이것이 과학 용어로 호화라고 한다고 설명을 해줄 수 있었네요~~~  그리고 뜸을 들인후 끈적끈적해졌는지 숟가락으로 떠보기도 하고

멸치를 넣어...밥알을 꽁꽁 뭉쳐 한입에 꿀꺽 꿀꺽 맛있게 먹었답니다...

평일에는 일이 바빠 시간을 내기 힘든 아빠와 요번주 주말에 과일 젤리와 초코바나나 요리가 예약이 되어 있답니다.^^  그냥저냥 지나치기 힘든 요리시간이 아이와 함께 많은 이야기를 나누며

거기에 과학적 지식까지 함께 이야기 나눌 수 있게 되어 너무 좋은 것 같습니다.

이책은 팽창하는 요리의 마법. 딱딱하거나 부드러운 음식의 비밀, 알록달록 색깔이 변하는 특별한 만남, 자유탐구를 위하나 특별수업....네가지 목차로 다양한 요리를 접하고, 그 요리에 숨겨진

과학적인 비밀까지 알수 있어 아이와 많은 대화를 할 수 있게 해줄 수 있었으며 마지막에 과학 지식을 익히는 자세와 진행법 탐구결과 정리하고 발표하는 방법에 대해서도 간결하면서 정리가 잘 되어 있었던 점이 인상깊었습니다.

마지막 장에는 모리구치 미쓰루 작가님이 초등학생에게 당부하는 글 또한 인상이 깊었습니다..

저희집 아들은 이 글을 읽고 작가님이 주변을 잘 살펴보고 탐구하라고 했다며 꼭 잘 살펴 볼 거라고 귀여운 다짐까지 하네요~~^^