화를 다스려야 병이 없다 - 중국 최고 명의 하오완산의 무병장수 비결
하오완산 지음, 정주은 옮김 / 비타북스 / 2016년 1월

화를 다스려야 병이 없다.... 비타북스 출간

제목부터 마음에 확~~ 와닿는 것 같아요...

"만병의 근원은 화이니 마음을 닦아 몸을 구하라"

구절 하나하나가 저에게 하는 말인 것 같아요~^^

이 책은 모두 10개의 소제목들로 구성되어 있어요.

1. 질병의 80%는 심리적 요인과 관련이 있다

2.화로 마음을 다치면 위부터 상한

3. 화가 쌓이면 장에 나쁜기운이 쌓인다

4.무심코 낸 화가 여자몸을 망친다

5.피부과 가기전에 화부터 다스려라

6..원인 모를 통증에 시달린다면 화병을 의심하라

7. 마음의 병, 우울에 안녕을  고하라

8.부정적인 태도가 오장육부를 해한다

9.화를 터트릴것인가 다스릴것인가

10. 정서가 건강과 인생을 결정짓는다

옛날에 비해 많이 개인적인 요즘 직장뿐아니라 어디서나

조그마한 일에서도 갖은 스트레를 받는 사람들이 많은 것 같아요

현대 중의학 일인자인 '화오완 산' 은  인간을 괴롭히는 만병의 근원은대부분 부정적인 감정으로 그 감정을 잘 다스려야 한다고 생각한다이 책은 화가 우리 신체에 미치는 영향을 잘 설명해

놓았으며 우리의 생활중에서도 실천할수 있는 방법들을

잘 설명해 놓았다.  무엇보다 나에게  와 닿았던 것은

부정적인 감정은 하루 아침에 백발이 되게 한다.라는 문구가

마음에 확~  요즘 새치가 많이 생겨 고민이었는데...

아마 저의 부정적인 감정 때문이었나 봐요

결혼전에는 직장을 다니면서 사람들과의 관계에서 받는

스트레스로 아이를 출산하고는 산후우울증과 육아 스트레스로 몇년간 고생을 했었지요   그런 나의 불안이 아이에게 전해지는 것이 아닌가 항상 더 불안해 했던 것 같아요

그리고 항상 부정적인 에네지로 나를 채워나갔던 것을 반

성하게 되었답니다   이 책을 읽고 다시한번 일어설 수 있는

힘을 얻게 되었고.  다시 오지않을   이 소중한 시간을 가족들과 함께 긍정의 에너지로 채우기 위하여 함께 할 수 있는

것들에 대하여 이야기도 나누어 보았네요

이 책에 소개된 위장 튼튼 복부 안마법..

.피부병을 호전시키는 법.

마음을 다시리는 8가지 방법이 소개되어 있어  실천해본다면

내 마음을 긍정의 에너지로 채우며 ,,, 기쁜 인생을 살아갈수 있을 것 같다.