두근두근 날씨! 우리 아이 처음 만나는 세상 3
이상교 글, 배현주 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2015년 1월

두근두근 날씨   고래가숨쉬는도서관에서 펴냈으며

세종아동문학상, 박홍근아동문학상 등을 수상한 이상교 작가님의 작품 입니다.

아지랑이  이슬비, 볕 밝은날 , 무더운날  소나기,  장맛비. 새파란 하늘, 따가운 햇볕. 태풍, 맵찬바람. 호되게 추운 날씨, 하얀 눈등 우리가 흔히 아는 4계절이 아닌 좀더 세세한 계절의 느낌을 아이들에게 알려주는 그림책인것 같아요

날씨에 유독 관심이 많은 울집 꼬맹이와 함께 보면서

그냥 " 봄이다~여름이다~~" 가 아닌 날씨에 따른 다양한 언어적인 표현해보며 이야기를 많이 나누었답니다....

특히 무더운 여름  부분에서는 해님도 땀을 뻘뻘

바람도 더워서 뻘뻘~~~ 아이스림도 더워 땀을 줄줄~~~큰소리로 읽더니

우리 방도 더워 꼬맹이가 땀을 뻘뻘~~~하며 표현을 해주기도 하며

아이스크림을 먹어야 한다 해서 아이스크림을 먹어야 했네요^^

호되게 추운 날씨...

엄마 호되게가 뭐야 ? 라고 하는 꼬맹이

몇일전 너무 추워 얼음이 얼었던날 장갑을 끼지않았던날

손이 엄청 꽁꽁 얼정도로 시려웠던 날의 경험을 상기시켜 주며

그것보다 더더욱 추운날이라고 설명을 해주었더니

흉내까지 내주는 센스왕자^^

이 책을 여러번 읽은후에는

오늘은 어린이집에서 집으로 오는 길에  구름이 하늘을 하얗게 만들어 놓았다며

하얀 하늘이  예쁜다는 표현을 해주었답니다.

이 책을 통하여서 아이와 더욱 날씨에 대해 세세히 표현하는 법을 배울수 있는것 같고.

날씨가 변함에 따라 주위의 환경이 어떻게 변하는가에 더욱 관심을 쏟을수 있게 해준것 같고

날씨에 따라 아이가 느끼는 감정 행동등을 함께 공감하며 함께 이야기 나눌수 있게 해준

책인것 같습니다.