명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월

#명화와함께읽는셰익스피어20

셰익스피어를 읽어볼까? 어떤 책으로 시작해볼까? 이 책으로 시작해보세용👩🏻🏫

셰익스피어를 읽을 때의 난관

- 4대비극? 5대희극? 일단 멕베스부터? 작품이 얼마나 있는지, 어떤 것부터 읽으면 좋을지 시작되는 고민

- 읽기 시작하자 우후죽순으로 등장하는 비슷한 이름의 인물들

- 이 희곡이 저 희곡 같고, 얘가 아내를 죽이는 지 삼촌을 죽이는지 헷갈리면서 섞여버리는 스토리라인

출판사마다 셰익스피어 전집이 있기도 하고 완전판이라고 홍보하는 벽돌책들도 많다. 하지만 섣불리 손을 뻗어 책장을 넘기기에는 심리적인 장벽이 크게 다가올 수 있다. 때문에 전집의 특성과 진입장벽이 낮다는 특징을 함께 가진 책을 원한다면 현대지성에서 나온 <명화와 함께 읽는 셰익스피어 20>이 딱이다. 사실 원전이 그대로 실려 있는 책이 아니라서 오리지널의 색을 잃지 않을까 우려했는데, 대신 줄거리와 장면 각각의 모습을 한번 읽고 지나가는 것이 아닌 글로, 명화로 두번 짚고 넘어가기 때문에 쉽고 정확하게 이해하기엔 너무나 제격이라는 생각이 들었다. 책을 좀 읽는 어린이들에게도 선물하기 좋을 것 같은 이쁘고 의미있는 전집이다.