추기경 김수환 - 김수환 추기경 회고록
김수환 구술, 재단법인 가톨릭평화방송 엮음, 조한건 감수 / 가톨릭출판사 / 2025년 11월
이 책은 김수환 추기경이 남긴 유일한 회고록이며, 그의 전 생애를 담고 있는 개정판입니다. 그리고, 추기경 김수환 뿐만 아니라 고뇌하는 인간 김수환의 면모가 솔직하게 잘 나타나 있습니다.
김수환 추기경의 유년시절과 어머니의 영향으로 신부가 된 과정, 일본 유학중에 학도병으로 입대한 일, 조국이 해방된 후 다시 신학교에 복귀하여 사제품을 받은 일이 잘 나와 있습니다.
또한 본당 신부 생활과 독일 유학, 가톨릭 신문 사장직을 맡고 주교로 임명된 과정이 상세히 나와 있습니다
또한 박정희 대통령과의 인연과 추기경이 된일, 70.80년대 민주화 운동, 서울대 교구장에서 은퇴한 이후의 소회까지 나와 있습니다.
이 책에서 김수환 추기경은 솔직하고 진솔한 내면의 이야기를-약점이라고 할 수 있는 부분까지-전하고 있습니다. 그리고 이 책에서 우리나라의 근,현대사의 역사적 단면을 구체적인 날짜를 포함하여 제시되어 있습니다.
김수환 추기경의 살아온 발자취를 더욱 더 잘 알고 싶으신 분들, 우리나라 천주교의 역사를 현대사적으로 더욱 더 잘 알고 싶으신 분들, 김수환 추기경의 삶을 통해서 더욱 더 성숙한 신앙심을 갖고 싶으신 분들께 이 책을 적극적으로 추천해드립니다