성 김대건 바로 알기 - 성 김대건 안드레아 신부님 탄생 200주년 희년 도서
김정수 지음 / 생활성서사 / 2020년 11월

이 책은 유네스코가 2021년 세계 기념 인물로 성 김대건 신부님을 지정하고, 프란치스코 교황님께서 2020년 11월 29일부터 2021년 11월 27일까지를 '성 김대건 안드레아 신부님 탄생 200주년 희년'으로 선포한 것을 맞아 성 김대건 신부님의 삶을 기리기위해 저술되었습니다

이 책은 시중에 나와 있는 어린이 도서나 소설이 아니라, 객관적인 자료 (서한, 교회사 연구 자료 등)를 바탕으로 기술되었으며, 성 김대건 신부님의 삶과 영성에 대한 신학적 해석을 바탕으로한 역사서라고 할 수 있습니다

저자이신 김정수 신부님께서는 독일 뮌스터 대학에서 사목신학 박사학위를 받으셨으며 성 김대건 신부님을 주보로 모시는 성당에서 사목활동을 하실 때 출간한 《聖 김대건 》을 수정 보완하여 이 책을 만드셨습니다.

한국천주교주교회의에서는 2021년 희년 주제를 "당신이 천주교인이오?"로 정했습니다. 175년 만에 소환된 이 물음은 이제 우리 모두를 향해 던져졌습니다.(121쪽)

역사적인 사료를 통해 객관적인 서술과 신학적 해석으로 아울러진 이 책은 성 김대건 신부님에 대해서 공부해볼수 있는 좋은 도서라고 생각합니다

그리고, 성 김대건 신부님의 영성에 대해서 묵상기도를 하고 생활속에서 실천하고 싶으신 분들은《성 김대건 바로살기 》(생활성서사 2020)를 읽어보시기를 추천합니다

성 김대건 신부님의 삶과 영성에 대해서 알고 싶으신 분들, 순교영성에 대해서 알고 싶으신 분들, 더욱 성숙한 신앙심을 갖고 싶으신 분들, 2021년 성 김대건 신부님 탄생 200주년 희년을 더욱 보람있게 보내고 싶으신 분들, 우리나라 천주교회의 역사를 알고 싶으신 분들께 적극적으로 이 책을 추천해드립니다.