영성, 하느님을 바라보다 - 일상에서 발견하는 나의 영성
윤주현 지음 / 가톨릭출판사 / 2020년 6월

이 책의 저자이신 윤주현 신부님께서는 '영성 신학'에 대해서 다수의 저서, 신문 칼럼과 강의 등으로 잘 알려져 있으며, 현재는 대전가톨릭대학교에서 교의 신학 교수와 수원가톨릭대학교와 가톨릭대학교 문화영성대학원에서 영성신학 교수로 활동하고 계십니다

신부님께서는 '들어가는 말'에서 이 책을 집필하신 동기가 '신자들의 눈높이에 맞는 영성 신학 교과서'를 만드는 것이며, 고전적인 영성 주제를 현대인에게 맞는 새로운 해석으로 소개하기 위해서라고 말씀하십니다

또한 신부님께서는 '자신의 독특함을 바탕으로 하느님과 맺는 나만의 관계, 그리고 그 관계 안에서 나를 향한 하느님의 사랑에 나만의 방식으로 사랑을 표현하는 것'을 '영성'이라고 정의하셨습니다
그리고, '그 영성을 성숙시키는 과정'이 '영성 생활'이고, '영성 생활'을 지배하는 주요 원리를 일반화하여 객관적인 개념으로 표현하는 학문을 '영성 신학'이라고 소개하십니다

이 책은 '영성 신학'이라는 학문을 바탕으로 저술되어 있지만, '영성'에 대해서 처음 접해본 분들이 이해하기 쉽게 저술되어 있습니다
그리고, '신부님의 체험담', '기도', '영적전투', '사추덕', '향주삼덕', '성령칠은'에 대해서 일목요연하게 설명해놓았기 때문에 이해하기 쉽고, 신앙생활을 하는데 직접적으로 도움을 줄 수 있는 내용으로 구성되어 있습니다

신부님께서는 '자신만의 영성'을 찾는 길은 '진정한 내가 되는 길'이며, '하느님께서 영원으로부터 준비하신 원대한 계획이 실현되는 길 '이며 '참된 행복의 길' 이라고 말씀하십니다

또한 이 책은 신앙생활하면서 궁금할 수 있는 '용어'들이 이해하기 쉽게 잘 정리되어 있으며, 성숙한 신앙생활, 성숙한 영성생활을 안내 할 수 있는 좋은 글들이 담겨져있습니다

'영성 신학'에 대해서 배우고 싶으신 분들, 신앙생활에 도움을 주는 '영성신학 교과서'를 한권 갖고 싶으신 분들, '기도생활'에 대해서 참고할 만한 서적을 원하시는 분들, 진일보된
신앙생활을 위해 참고할 만한 '신앙서적'을 찾고 계신 모든
분들께《영성, 하느님을 바라보다 》 를 적극적으로 추천해드립니다