나는 런던의 에이전트 레이디 - 백인, 남자들의 유럽축구판에서 한국인 여성 에이전트로 살아남기
김나나 지음 / 브레인스토어 / 2021년 1월
스포츠 에이전트에 대한 대중적 이미지는 아마 영화 <제리 맥과이어>가 대부분을 만들었을 것 같다. 나도 재미있게 그 영화를 봤고, 그래서 선수를 대리해서 구단과 좋은 계약을 맺으며, 유망한 선수를 눈여겨봐 발굴하는 그런 일들을 하는 게 에이전트라고 생각해왔다. 또 축구나 야구나 시즌이 끝나고 나면 유명한 선수들의 계약과 이적에 관한 이야기가 에이전트를 통해서 나오니 ‘에이전트=선수대리인’나 다름 아니었다. 이 책의 저자가 유럽축구 에이전트라 하니 당연히 그런 이야기를 기대했었다. 선수들의 계약과 활동에 대한 재밌는 뒷이야기들이 나오겠거니 싶었다.
그런데 웬 걸, 이 책은 처음 생각한 그런 책은 아니었다. 내가 생각한 것보다 더 풍부하고 다양한 이야기가 담겨 있었다! 에이전트가 하는 일은 선수 대리만이 아니라 훨씬 다양했고, 축구 시장에 깊숙이 개입하고 있었다. 축구 중계권의 국내외 계약, 유니폼부터 구단 버스에 이르기까지 수십수백 종의 스폰서 계약, 상표권과 초상권 계약 등등 프로구단 대부분의 계약에는 에이전트들이 관여하고 있었다. 에이전트 없이는 축구계가 굴러가지 않는다고 할 수 있을 정도로... 세계적으로 알려진 빅클럽이라고 해도 경영 관련 직원은 40명을 넘지 않으며, 대부분의 실무 업무는 전문적인 에이전트에게 맡겨서 진행된다고 한다.
이 책은 이렇게 넓고 다양한 에이전트 세계의 일들을 여러 구단 및 선수들과 겪은 에피소드를 곁들어가며 알려준다. 리버풀의 클롭 감독이 에이전트의 협상 카드로도 활용되었다거나, 아스날 구단은 계약서를 안 쓰고 일 해도 믿을 수 있을 만큼 신사적이라는 이야기들, 라리가와 EPL 사무국의 차이점, 어떤 에이전트는 선수 관리를 위해 선수의 여자친구를 취업시키기까지 한다는 등의 흥미로운 내용들이 많았다.
개인적으로는 예전에 이야기가 돌았던 손흥민 선수의 볼프스부르크 이적을 이 책 저자가 직접 파토냈다는 에피소드가 재밌었다. 저자는 손흥민이 뛰고 있는 토트넘과 금호타이어 스폰서십을 성사시킨 입장이었는데, 손흥민이 이적해버리면 타격이 너무 크기에 어떤 수(뭔지는 비밀이란다)를 써서 무산시켰다고 한다. 저자는 자신의 이익으로 한 일이지만, 그 후 손흥민 선수가 토트넘에서 좋은 활약을 펼쳤으니 결국 윈윈이라고 할까? 아무튼 에이전트가 저런 식의 개입도 한다는 게 인상적이었다.
호날두 노쇼 사건도 에이전트의 시선으로 새롭게 보게 해주는 면이 있었다. 호날두의 행동은 분명히 한국 팬들을 무시하고 그들에게 큰 상처를 준 것이었지만, 그것이 어떤 맥락과 구조 속에서 나왔는지는 이해할 필요가 있다. 그냥 ‘호날두 나쁜 놈!’ 이렇고 말기에 그 사건은 우리에게 너무 큰 충격을 줬다. 리그나 에이전트 시장이 더 발전해야 그렇게 팬심을 가지고 사기를 치는 일이 생기지 않으리라는 걸 그 사건을 가까이에서 본 저자(저자는 유벤투스의 에이전트이기도 하다)의 글을 통해 알 수 있었다.
축구를 좋아하는 사람이라면 읽어볼 가치가 충분한 책이다. 유럽축구 리그의 한국인 에이전트가 들려주는 유럽축구 이야기라니, 다른 데서 결코 들어보지 못할 이야기가 가득하다. 저자의 이후 활동들도 기대된다.