수학 시간에 놀이하자! - 쉽게 가르치고 즐겁게 배우는 수학 수업
이강숙 지음 / 지식프레임 / 2017년 3월

책 제목을 보는 순간 딱 지금 개정교육과정에 알맞은 책이라는 생각에 바로 선택했다. 저학년의 경우 수학을 아예 놀이수학으로 타이틀을 정해서 놀면서 배우는 수학 수업을 지향하고자 하기에 정말 딱 필요한 책이었다.

막상 수학시간을 즐겁게 놀면서 배우고 싶지만 구체적인 수학 교구들이 어떤 것들이 있고 어떻게 활용하면 좋은지 막막한 경우가 많았는데.. 이 책은 그 해답을 제시해 주는 딱 필요한 책이다.

일단 6개의 수학 영역을 나누고 각 영역에 적합한 수학교구들을 소개해 주신 점이 도움이 많이 되었다. 특히 실제 교구를 학년별, 단원별로 구체적으로 제시해 주어서 실제 수학 수업에 바로 적용할 수 있게 한 부분이 큰 도움이 된 것 같다. 또한 실제 활동 사진과 놀이의 팁을 함께 제시해 주어 이해하기 쉽게 정리해 준 책이다.

많이 알려진 쌓기나무, 칠교놀이, 펜토미노 뿐만 아니라 처음 들어보거나 이름만 들어본 프랙탈, 틱택토, 지오보드 등 다양한 교구들이 소개되어 더 새롭고 흥미롭게 책을 활용할 수 있어 좋았다.

이제 책만 있으면 어떤 학년을 가더라도 수학시간에 자신있게 수업을 준비할 수 있을 것 같아서 든든하다.