우리가 걸어가면 길이 됩니다 - 파울루 프레이리 양철북 인물 이야기 4
강무홍 글, 김효은 그림 / 양철북 / 2013년 5월

우리가 걸어가면 길이 됩니다.

일하는 사람이 바로 주인이라는 어찌보면 당연한 사실을 일깨워준 프레이리.

'프레이리' 교육학 책을 본 기억은 나지만 이렇게 인물 이야기로 읽은 기억이 없다.

그래서 막연히 교육과 관련된 일을 하셨나? 하는 생각만 있었는데

책을 읽으면서 남들이 보지 않고 관심갖지 않은 부분을 바라볼 수 있는 마음.

나를 낮추고 민중의 곁에서, 그들과 함께 생활하며 평생을 보낸 프레이리의 노력과 삶이 결코 쉽지 않았지만 누군가의 희생과 노력이 한 사람을 바꾸고, 한 나라를 바꾸고, 세상을 바꿀 수 있는 힘이 되었다.

가난을 당연히, 부당한 대우들을 당연히 여기며 살아던 그들에게

땀 흘리고 일하는 가치가 무엇인지 알게 하고 교육해 가는 그의 노력들이 아름답게 느껴졌다.

학생들을 왜 가르쳐야 하는가?

그것은 어찌보면 그들이 스스로 생각하고 꺠닫게 하는 힘을 길러주는 데 있다는 그의 말이 크게 와 다는다.

부당한 대우를 받으면 부당하다고 말할 수 있고,

열심히 일하고 정당한 댓가를 요구할 수 있는 가장 기본적인 권리를 지키는 길.

나 혼자의 잘못이 아닌 사회구조의 잘못임을 깨닫고 함께 바꾸어 가려는 노력을 할 수 있는 힘.

혼자일 때는 보잘 것 없는 힘이지만

함께 걸어가면 그것이 길이 되고 변화가 될 수 있다는 그의 이야기가 가슴을 울린다.