캠핑카 타고 매콤 짭조름 새콤달콤한 우리 음식 여행 초등학생이 보는 지식정보그림책 19
김인혜 지음, 조윤주 그림 / 사계절 / 2019년 1월

음식은 늘 관심을 갖게 하는 좋은 소재이다. 그래서 음식과 관련된 책이나 그림책들을 많이 접했는데 캠핑카를 컨셉으로 한 음식그림책이라니.. 흥미로웠다. 요즘 트랜드로 손꼽히는 캠핑카와 음식의 조합은 현명한 선택인 듯하다.

여행에서 빠질 수 없는 것은 바로 음식!! 아이들에게 여행에 대한 경험과 직접 먹었던 음식들을 이야기 해보면 정말 신나게 다양한 경험들을 이야기한다. 이 책은 우리나라 전국을 돌며 지역의 특색과 다양한 특징들을 반영한 음식이야기를 참 맛깔나게 표현했다. 거기에 보기좋은 색감으로 표현된 리얼리티를 살린 음식 그림들이 눈길을 끈다. 보고 있으면 당장이라도 그 지역으로 여행을 떠나 맛있는 음식들을 먹고 싶어지게 만든다.

특히 새로운 부분은 단순히 지역의 특징이 담긴 음식만을 소개하기 보다는 여행을 떠나기 전 우리나라 음식의 특징을 담아 밥, 반찬, 양념, 간식 등의 전체적인 이야기들을 함께 들려주어서 음식이라는 영역을 다양하게 생각할 수 있었다.

보는 내내 '맛있겠다'라는 생각이 들게 만들고 내가 갔었던 여행의 경험을 떠올리게 하고 앞으로 떠나고 싶은 여행의 계획을 세우게 만든 맛있는 책이다.