용구 삼촌 ㅣ 산하작은아이들 18
권정생 지음, 허구 그림 / 산하 / 2009년 6월
다섯 살 아이의 지능에 벙어리처럼 말도 없고 귀머거리인 용구삼촌이 소를 먹이러 간 어느 날 돌아오지 않는다. 경희누나와 나, 아버지 그리고 마을 사람들은 못물 주변과 산으로 용구삼촌을 찾으러 간다. 찾아도 찾아도 보이지 않는 용구삼촌에 대한 걱정으로 몹시 불안한 그 때 양지 쪽 산비탈에서 용구 삼촌을 찾는다. 다복솔 나무 밑에 회색 토끼와 함께 잠든 용구삼촌. 불러도 듣지 못하는 용구삼촌을 깨우려 나는 ‘삼촌! 일어나 집에 가’자며 얼굴을 비비며 흐느꼈다.
용구 삼촌이 서 있다. 표지 한 가득. 웃는지 우는지 알 수 없는 표정 가운데 삼촌이 우리에게 말걸고 있는 듯 하다. ‘너희, 뭐하고 있니? 나랑 놀래‘하며. 세상의 약한 존재들에 대한 사랑과 관심으로 작품을 해오신 권정생 선생님의 글이 그림과 만났다. 다섯 살 아이보다 못한 지능과 벙어리, 귀머거리인 용구 삼촌. 소 풀 먹이러 다니는 것도 용한 용구 삼촌이지만 누구 한 사람 삼촌을 허투루 여기는 사람이 없다. 아무것도 몰라 평화롭고 순수한 용구삼촌과 그런 삼촌을 감싸 안는 넉넉한 마을이 주인공인 그림책이다. 작고 보잘 것 없는 것에 대한 꾸밈 없는 이야기는 투박하고 소박한 그림과 만나 넉넉한 모습으로 태어난다. 용구 삼촌의 평화로이 잠든 얼굴이 은근히 떠오르는 그림책.
초등 저학년용이지만 초등 전학년 또는 특정 주제에 대한 토론용으로 가능한 그림책이다. 강아지똥과 비교하여 무엇 하나 역할이 없어도 세상에 있다는 것, 태어났다는 것 그 하나만으로 우리 모두 소중한 존재임을 일깨우는 그림책이다.