마법에 걸린 병
고경숙 글 그림 / 재미마주 / 2005년 5월

우유를 마시려고 우유병을 열었더니 어라라~~ 귀여운 코끼리 한 마리가 병 속에 들어있네요. 목욕을 하려고 물비누병을 짰더니 우와~~ 하마 한 마리가 들어있어요.    하마 이를 깨끗이 닦아주니 사이좋게 목욕을 마칠 수 있네요.

고경숙의 ‘마법에 걸린 병’은 2006년 볼로냐 라가찌 상을 수상한 우리 그림책입니다. 생활 속에 늘 사용하는 여러 병들 속에 의외의 동물들이 한 마리씩 숨어있다 우리를 깜짝 놀라게 합니다.   일상은  까만 바탕에 하얀 분필로 그린 듯 표현하고 한 면 가득한 의문의 병을 들추면 하마가 눈을 동그랗게 뜨고 우리를 바라보고 있네요. 한 장 한 장 그림책을 넘길 때 마다 한 면 가득 그려져 있는 여러 가지 모양의 병들 속에 무엇이 들어있을까 궁금증을 불러일으킵니다. 병 모양 그림을 들춰 그 안에 무엇이 들어있을까 맞춰 보는 재미도 솔솔한 그림책입니다. 한 장 한 장 그림책을 넘기며 한 병 한 병 마법의 병을 들춰 본 후 그림책에 나온 것처럼 가족들과 함께 목욕을 하거나 우유를 함께 먹거나 줄넘기를 해보는것도 그림책을 본 후 즐길 수 있는 또 한 가지 재미겠지요. 재밌는 그림책도 보고 책 속에 나오는 놀이도 함께 즐겨볼 수 있습니다.

병을 들춰가며 책을 읽는 재미가 있어 4~5세부터 재밌게 볼 수 있고  초등 1학년도 혼자서 즐겁게 볼 수 있는 그림책입니다. 친구들과 가족들과 함께 보면 더 좋습니다.