이 단어 뜻이 뭘까? 1학년 - 학교에서 가르쳐 주지 않는 교과서 한자어 ㅣ 이 단어 뜻이 뭘까? 1
채영희 지음 / 다락원 / 2012년 3월

정말, 세상은 넓고 좋은 책은 많은 것 같아요 ㅎㅎ
다락원 서포터즈로 활동하면서 보면 볼 수록 새로운 좋은 책들이 많아서 하루하루 놀라고 있는 요즘인데요.
이번엔 초등학생 학년에 따라 교과서에 나오는 한자어를
네 컷 만화와 설명으로 알기 쉽게 풀어낸 책을 읽어봤답니다.
초등학교 1학년부터 6학년까지 학년별로
교과서에 나오는 한자어의 속뜻을 이해할 수 있도록 만든 교과서 한자어 학습책이에요.
초, 중등 학습에 있어서 가장 기본이 되는 '교과서', 그 안에 나오는 다양한 한자어만 알아도
어휘력에 있어서는 큰 도움이 될 것 같은데요.
이 책 안에 그 한자어들이 담겨 있다고 하니 지금부터 꾸준히 읽어봐야겠단 생각이 들더라고요.
요즘 틈나는대로 유튜브에서 초등학생 교육 관련 영상을 찾아보는데요,
다시 초등 저학년으로 돌아간다면 챙겨주고 싶은 것으로 독서와 함께 한자교육을 꼽은 분이 계시더라고요.
한자라고는 신비아파트 한자귀신으로 간접적으로 읽었던 것뿐인데,
처음에 어렸을 땐 한자를 다 외워서 술술 읽더니
점점 스토리 위주로 보고 ㅋㅋ 이제는 한자귀신 학습만화에도 흥미가 떨어져있는 상태예요~
'
그래서 한자교육을 어떻게 하면 좋을까, 싶었는데요-
이렇게 교과서에서 봤던 어휘를 위주로 한자어를 살펴보면 학교 공부와도 이어지고, 평소에도 사용할 수 있는 어휘라서 아이도 재미있게 학습할 수 있겠다는 생각이 들더라고요 :)
순서에 보면 국어 / 수학 / 바른생활 /슬기로운 생활 / 즐거운 생활 과목별로 나눠져 있고요.
국어에서는 단어, 발음, 문장부호, 작가 등
국어 교과서에 실린 순서대로 내용과 관련된 한자어들이 나오는 게 보여요.
아들이 요즘 문장부호를 배우고 있는데요- 학교 진도에 맞춰서 하나씩 해봐도 되겠더라고요~
우선 아들에게 한 번 보여줬습니다.
여기 만화가 나오는데 한 번 볼래?
했더니 네컷 만화부터 일단 보더라고요 ㅎㅎ
만화의 그림체도 재미있고 내용이 유머러스 해서 웃으면서 보게 되는데요-
만화를 통해 전체적인 내용의 주제를 한 번 알게 해 주고,
이어서 본격적인 설명이 나와요-
설명이 읽기 쉽고 이해하기 쉬워서 아이가 혼자 읽어도 되긴 한데요 ㅎㅎ
그래도 옆에서 엄마가 읽으면서 같이 설명을 해줘야 흥미가 이어질 것 같긴 해요-
개인적으로 자음 모음의 한자가 아이 자, 어미 모라는 걸 처음 알았던!!!!
너무 상식이 없는 건가요?ㅎㅎ
한 번도 자음 모음의 한자어를 생각해본 적이 없었던 것 같아요.
아들은 엄마가 놀라하니 학교에서 배운 거라며 으쓱ㅋㅋㅋ
아래에는 자음자 14개의 글자를 빈칸에 채워보며 한 번 읽어보도록 되어 있어요~
자음 모음이 어떻게 글자가 되는지도
교과서에 나오는 내용을 쭉 보여주면서 한자어로 함께 알아볼 수 있어요.
ㅎ과 ㅏ가 더해져 하가 되고
ㅁ과 ㅏ가 더해져 마가 되고,
글자 하와 마가 더해져 단어인 하마가 된다는 원리,
학교에서 배운 내용이라 아이에게는 어렵지 않으니 부담 없고
거기에 더해 한자어를 익힐 수 있으니 복습과 더해 한자학습까지 되는 거네요.
만화 부분이 재미있는지 조금 더 읽겠다고 해서 혼자 읽었어요-
한자를 하나하나 외울 것 같진 않지만
한자어의 의미를 아는 것만으로도 학교 교과서를 읽을 때 도움이 많이 되겠지요~
단 과자를 못 먹게 했더니
아빠가 안쓰럽다며(?) 사다 준 쌀 뻥튀기를 먹으며 ㅋㅋㅋㅋ
한 권의 절반 이상을 한 번에 읽더라고요~
재미있나 봐요- :)
한 번 만화 위주로 읽었으니
이제는 한자도 직접 읽어보고, 교과서 내용과 함께 한자어도 써 보면 좋을 것 같아요.
어쨌든 우리나라에서 한자어를 아는 것은 쓸 줄 아는 것을 떠나서 책을 읽거나 말을 할 때 어휘는 많이 알수록 좋은 거니깐요~!