어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

집에 있는 시간이 길어지다보니 만화 보고 TV보는 시간이 점점 길어지고 있어요.
이대로는 안 되겠다 싶을 때쯤
아이와 집에서 시간을 즐겁고 유익하게 보낼 수 있는 책 두 권을 만났어요~

유튜브보다 저 재미있는 과학 시리즈 입니다.

먼저 '어린이 과학 놀이터' 책을 읽었는데요.
초등학생이 꼭 알아야 할 50가지 과학 놀이가 담겨 있어요.
현직 초등학교 선생님들이 교과 과정과 연계해서 만드셨기 때문에
책 속에 초등 과학 내용이 녹아 있답니다.

아이와 함께 해 본 놀이를 몇 개 적어볼게요-

아들이 요즘 얼음을 가지고 노는 것을 정말 좋아하는데요.
사실 얼음을 그냥 얼리고 녹이면서 노는 방법 말고는 다른 놀이가 딱히 생각 나질 않더라고요.
그런데 이렇게 소금을 조금 뿌리고 실을 올려 놓으면-

낚시처럼 실이 얼음을 잡고 올라와요!!

짜란-

소금만 있으면 훨씬 더 재미있어지는 얼음 놀이랍니다.ㅎㅎ
아들이 실을 들어 올리면서 얼음이 딸려오자 '우와~~'하고 정말 감탄했어요.

소금이 얼음의 온도를 순식간에 낮쳐줘서 실과 함께 다시 얼어버린다는 과학 원리도 나와 있고요.
더 재미있게 할 수 있는 팁도 나와 있지요.

유튜브보다 더 재미있는 어린이 과학 놀이터는 엄마표 과학 놀이터에 비해 좀 더 간단하고 쉬운 과학놀이들이 담겨 있어요.

그래서 아들이 스스로 준비할 수 있는 부분도 있답니다.
얼음 낚시 놀이를 할 때 실을 직접 준비하는 모습이에요 ㅎㅎ

그리고 이렇게 나무 젓가락과 고무줄을 이용해서 지렛대를 만들어 얼음도 날려봤어요.

얼음을 가지고 날리고, 잡고 이렇게 저렇게 ㅎㅎ 다양하게 놀 수 있지요~
지렛대의 원리를 이용한다는 것도 설명해 줄 수 있고요.
그동안 환경오염 시킨다고 쓰지 않고 쟁여뒀던 나무젓가락과 플라스틱 숟가락도 이렇게 유익하게 사용할 수 있었어요.

비닐 봉지와 실을 활용해 만든 종이컵 낙하산은 집에서 층간소음 걱정 없이 놀 수 있어서 아들도 엄마도 아주아주 만족했던 놀이에요.

이렇게 실로 비닐봉지와 종이컵을 연결한 뒤 위에서 날리면 낙하산처럼 내려와요.

높이가 높아질 수록 잘 내려오는데

아이가 높은 곳에 올라가서 종이컵을 던지는 정도이기 때문에

큰 소리 내지 않고 즐겁게 놀 수 있답니다~~

유튜브보다 더 재미있는 어린이 과학 놀이터는 이렇게 아이들이 직접 재미있는 과학놀이를 할 수 있는 책이에요. 아이가 직접 뭘 할지 고르고, 준비하고 해 보면서 자신감도 생기고 과학에 대해 흥미도 가지게 된답니다. :)