최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라 - 집중력 전문가 이명경 박사의 교육 노하우
이명경 지음 / 명진출판사 / 2012년 11월

아이를 키우면서 집중력을 키워 줄려고 노력을 하신가요?

전 여자아이를 키우고 있는데 활발하고 율동,노래를 좋아해서

간만히 잊지 않으려고 해요.

가수가 나와서 춤을 추면 하던 일도 멈추고

따라 하면서 했던 일을 까맣게 잊는거에요.

텔레비젼 신청하고 놀다가 숙제하자~라고

말하면 짜증을 부릴때가 있어요.

그럴때 엄마라서 그런가 화를 먼저 내고

큰소리로 혼내기 되요.

아이를 위해서 혼내는 것보다 어떻게 하면

집중력을 키워줄 수 있는지

" 최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라"를 읽게 되었어요.

산만하고 충동적으로 행동을 하면서 아이가 친구를 좋아하고

활동량이 커서 그런가 주변에서 자꾸 걱정이 된다면서

이야기를 할때 걱정도 되고 검사도 받아 보고 싶은 마음도

생기게 되었어요. 하지만, 제가 행동이 더욱 잘못 된다는 것도

느끼게 되어 책을 읽고 반성도 하고 어떻게 해줘야할지도

배워 보기로 했어요.

아이가 집중을 하지 않고 문제를 풀고 할때

옆에서 혼내고 화를 내기도 하면서

자존심을 상하게 하고 스트레스와 상처를 주는것도 몰랐어요.

한가지씩 바꿔 보는 것도 좋을꺼 같아서

책을 열심히 읽어보고 체크 하면서 반성도 했어요.

주어진 시간 내에 과제를 완성하는 능력을 키워주고

자극에 선택적으로 반응하는 능력과 생각과 느낌을

조절하는 자기통제능력이 있어야 해요.

칭찬에도 기술이 필요하다.

관찰일지를 5가지 설명한 양식에 맞춰서 쓰면

얼마나 비효과적으로 행동을 하고 있는지 알수 있고

효과적인 방법으로 칭찬이 최고의 기술이다.

오늘의 할 일 표를 만들어 계획대로 하고 있는지 살펴보고

습관을 길러주면 딴 생각에 빠졌다가도 다시 집중력을 발휘할 수 있어요.

부모인 나는 얼마나 변화하고 있을까?라는 질문표를 보고

체크를 하면서 얼마나 변화가 생겼는지 확인 할수 있었어요.

아직 부족한게 많지만

아이의 집중할 수 있도록 변화를 줄꺼에요.

집중력을 높이는 간단 운동법이라고 해요.

저는 프린터해서 아이 책상앞에 붙였어요.

쉽게 피로해지고 산만해진다면

올바른 자세와 복식 호흡법,스트레칭,얼굴 지압법 을 하여

아이의 집중력을 갖게 해줘요.

사례와 상담 경험을 통해서 아이의 문제점을 자세히

이야기를 해주니깐 집중력를 키우는데 도움을 받을수 있어요.

아이가 산만하고 과제를 끝내는데 시간도 오래 걸리고

쉽고 편리한 것만 찾는 아이의 부모라면 이책을 추천하고 싶어요.

저도 최고의 자리에 서게 하려면 집중력을 키워줘라를 읽고

반성하고 실천하면서 아이의 집중력을 높이고

학습능력도 높여질수 있도록....