마음일기 - 가지가지 하는 마음을 위한 특별 마음 처방전 어린이 힐링 그림책 2
자현 지음, 차영경 그림 / 노란돼지 / 2023년 11월

초등교사 추천 어린이 마음 처방 그림책
🩷가지가지 하는 마음을 위한 특별 마음 처방전🩷
<<마음일기>>

아이가 유치원에서 읽었다며 너무 재미있다고 사달라고 요청한 책 <마음 먹기>와 같은 작가님들이 쓰신 신간을 받아 읽어보게 되어습니다.

마음을 먹는 음식에 비유해서 아이들 눈높이에서 그려낸 점이 참 참신하고 저도 좋았었는데요, 이번 책 역시도 무척이나 마음에 들었습니다. 이번책은 주인공 당당이와 가족들, 채소학교 친구들의 에피소드와 그에 맞는 마음, 그리고 마음 일기로 구성되어 있습니다.

컷이 나눠져 있는 만화형식이라 부담없이 아이들이 읽을 수 있고 중간중간 녹아 있는 코믹요소들이 많아서 일곱살 아이도 깔깔 웃으며 읽었습니다.

저는 전의를 불태우며 나간 운동회에서 반친구들 모두 성공과는 거리가 먼 결과를 얻었음에도, 뭐든 한번에 되는 것은 없으니 매일매일 꾸준 마음을 먹자고 하는 모습이 감동으로 다가왔어요. 아이들에게는 매일 열심히 해야한다, 하루하루가 쌓여서 네가 된다 등의 훈화를 자주 하는데 나 자신의 모습은 어떤가 하고 돌아보게 되었습니다.

요즘 저희반 여덟살 친구들은 일기쓰기에 열심인데 마침 일기형식이 나와서 아이들에게 국어교과와 연계해서 읽어주기에도 좋았습니다. 저희 반 친구들은 아에이오우~ 를 각자 개성에 맞게 부르는 장면에서 선생님(저)의 능청스런 연기때문인지 배를 잡고 웃었습니다.

일곱살 또는 초등 저학년부터 중학년 친구들까지 강력하게 추천합니다. 어른이 읽어도 재미가 있으니 사실 고학년 친구들도 가볍게 보면 좋겠습니다.

출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#노란돼지출판사 #초등교사추천 #초등저학년그림책 #육아스타그램 #책육아 #초등중학년그림책 #서평단 #초등교사추천 #마음일기 #가지가지하는 마음을 위한특별마음처방전 #자현 #차영경 #마음요리 #그림책 #그림책추천 #노란돼지