우리집 모험놀이
방승호 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 5월
아이들이 어릴 때 언제크나 싶으면서 초등고학년까지 키운
주변 언니들한테 "다 키우셔서 좋으시겠어요."
했었어요.
그런데 그럴 때 들었던 말이
"지금이 좋을 때야. 좀 더 키워봐.
지금은 체력적으로 힘이 들진 모르겠지만 아이들이 크면
정신적으로 점점 더 힘이 들게 되거든. 애들과 맨날 싸우게 돼. ㅠㅠ."
요즘 그 때 그 언니들이 했던 말들이 무척 떠오릅니다.
왜 이리 아이들과 잘 지내기 어려운지...
사춘기인지 자신의 마음을 삐딱하게 표현하고
말끝마다 한마디도 안지고 꼬박꼬박 대꾸하며 감정소모에 지쳐갑니다.
그래서
KBS 아침마당에서 특강을 하면서 유명해진 방승호 선생님의
'우리집 모험놀이' 책을 접해봅니다.
부모-자녀 관계 개선에 효과를 준다기에....^^

1분의 작은 활동만으로도 소통의 장벽이 뚫린다는 글귀가 눈에 확 들어옵니다.
모험놀이를 하다보면 저절로 소통이 된다는
방승호 선생님의 소통의 필요성과 어떤 효과가 있었는지 보고나서
가정 모험놀이상담의 기본진행을 하고자 하는 의욕기 생깁니다.
기본진행은 우리가 알고 있는 팔씨름, 발등밟기, 동전업다운, 차이점 공통점은 무엇? 으로 가능하네요.
몸으로 하는 이런 모험놀이야 말로
자연스럽게 자신의 마음을 열고 이야기를 하게 되는 방편이라는 거죠.

기본활동을 하고 난 후 해 볼 수 있는 다른 활동들을 이렇게 소개해주시네요. 아낌없이~
이왕이면 상황을 고려해서 평범한 아이들의 사소한 갈등을 해결해주는 놀이로
감정카드놀이, 콤플렉스 극복하기 등이 있고
친구와의 갈등으로 고민하는 아이를 위한 모험놀이로 머리띠 역할놀이, 비밀놀이
이런 식으로...
저희 가족은 여기 나와 있는 놀이 중에서 사진찾기와 머리띠놀이를 해보았어요.
머리띠 역할놀이를 통해 얼마전 아이가 겪었던 친구와의 오해와 갈등에 대해서 들었고
어떻게 해결이 되었는지도 알게되었답니다.

우선 저희는 여기에 소개된 놀이로 시작해서
그 외 카드 뒤집기, 오목, 편윷놀이 등을 하기도 했답니다.
아이들과 함께 하는 놀이라 감정을 자연스럽게 표현하고
공감하니 무척 좋아라합니다.
폐해는...놀이를 맨날 하자고 하네요.
그저께 했는데 어제도 하자하고 오늘도 하자네요. ㅠㅠ
하지만 우선 아이들이 즐거워하니 웃음소리가 많아졌고
자신들의 학교생활에 대한 이야기를 더욱 많이 하는 건 사실입니다.
마음이 열렸다는 뜻이겠지요!
모험놀이를 가볍게, 유치하게 생각하지 않고
꾸준히 해보려합니다.
아이들의 마음, 생각, 근황을 알아야
우리 모두가 행복해질테니까요...