왜 한자 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 41
김아로미 지음, 유명희 그림, 황의열 감수 / 참돌어린이 / 2015년 1월

한자공부를 늘 강조하는 아이들의 아빠 탓에 아이들이 한자 공부를 하곤 했지만

꾸준하게 하려 들질 않네요.

" 애들아, 우리 글의 반 이상이 한자라서 한자를 많이 알아야해. 공부 좀 하자!"

"에이~ 아빠 한글이 어째서 한자를 많이 알아야 한다는 거예요."

아빠의 한자 공부 필요성 강조는 늘 귓등으로 흘려버리는 두 딸들이었습니다.

그래서 참돌어린이의 왜 시리즈를 슬며서 올려두었습니다.

<왜 한자공부 안하면 안되나요? >

손쉽게 읽고 쓸 수 있는 한글의 단점은

글자의 뜻을 압축해서 설명할 수 없다는 단점이 있어요.

무슨 뜻인지 사전 등을 통해서 다시 알아봐야하죠.

우리 말의 70%가 한자어로 되어 있다고 해요.

특히 개념과 원리의 뜻을 나타내기 위해서는 한자가 무척 중요하지요.

예를 들어 분수(分數)는 나눌 분과 셀 수를 사용하여 숫자를 나눈다는 뜻을 나타내죠.

또한 일본과 중국, 대만, 한국, 싱가포르, 필리핀, 베트남 등을 '한자문화권'이라고 하는데

이 문화권에서는 사용하는 언어 습득에도

같은 어원에서 출발한 지라 한자만 알아도 일어 등을 쉽게 익힐 수가 있죠.

또한 한자 공부를 하면 어휘력이 쑥쑥 늘어서 논술왕이 될 수도 있어요.

이것만 가지고도 한자공부의 필요성이 팍팍 느껴집니다.

한자공부의 방법도 친절하게 알려줍니다.

생활 속 한자어 찾기 놀이, 상형문자 놀이, 기초부터 실력 쌓기,

한자 사전 찾는 법 익히기, 친구들과 함께 서당 체험하기, 고사성어 이용하기 등등

또한 부록에는 부모님의 역할에 대해서도 나오네요.

한자공부의 필요성 알기,

생활 속 한자 찾기,

한 글자씩 천천히 바르게 익히도록 하기,

한자 자격증을 위득하도록 도와 성취감 느끼도록 하기,

사전 찾는 습관 들이기, 사자성어 익히기, 연상 암기법 돕기 등만 해도 한자공부를 할 수 있군요.

딸램들...책을 읽고 나더니 한자공부 해야겠답니다.

아빠보고 가르쳐 달라고 적극성을 뛰네요.

역쉬 왜 시리즈의 효과 짱입니다!!!

작심삼일로 끝나지 않도록 저도 노력하려구요.

화장실 벽에 고사성어 하나씩만 붙여놔도 한자공부에 도움이 되?다는 생각이 들었어요. ㅎㅎ