왜 사회 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 40
정누리 지음, 유명희 그림, 성용구 감수 / 참돌어린이 / 2014년 11월

참돌어린이의 왜 시리즈는 저희 아이들에게 무척 인기있는 시리즈입니다.

학교 권장도서목록에 올려서 제출했더니

저희 아이들 학교 도서관에도 비치를 했다지요.

더 기뻤던 사실은 도서관에서 인기도서라는 사실입니다. ^^

아이가 좋아하는 책을 통해 사회공부의 필요성을 느끼게 된다면

부모입장에서는 잔소리 할 필요없고 아이들은 느끼는 바 있어 스스로 공부를 하게 되겠지요.

그런 의도를 가지고 들이댄 '왜 사회공부 안 하면 안되나요?'

처음 접한 사회공부는 낯선 지도도 있고,

익숙하지 않은 어휘들이 있어서 그런지 문제를 풀다보면 은근히 헷갈리고 틀리게 된다고 하네요.

만만하게 생각했다가 자꾸 틀리니 저희 아이는 사회가 어렵다고 생각하더라구요.

그러더니 다른 과목의 문제집은 푸는데  사회 문제집은 풀지 않은 상태로...먼지만 쌓여 있었답니다.ㅠㅠ

그래서 곰곰히 생각한 바 우선은 사회 공부의 필요성을 느낄 필요가 있겠다 싶었어요.

우리가 사회를 배우는 이유는 사회에서 잘 살아가는 방법을 알기 위해서예요.

사회는 이 세상과 사람들에 대한 지식을 가르치고, 그것들을 바탕으로

우리가 올바르고 합리적인 생각을 할 수 있게 도와주는 과목이지요.

그래서 사회는 암기하는 과목이 아니라 스스로 많은 생각을 하고 자신의 의견을 갖는게 중요해요.

초등학교 3학년 때에는 자신이 살아가는 고장에 대해 배우게 되고

4학년 때는 여러지역의 자연과 인문환경, 옛것의 가치를 되돌아보고 문화, 경제, 정치 공부의 기초를 다지죠.

5학년 때는 우리나라의 역사를 처음부터 끝까지 훑어보게 되구요

6학년 때는 우리가 현재 살아가는 사회에 대해 여러 방향으로 알아보게 되고,

우리나라의 전역의 지리적 특징과 사회, 경제적 상황,

세계화 정보화 물결에 올바르게 대처하는 방법에 대해서도 알게 되지요.

국영수만 강조하는 대학입시를 생각하면 사회공부를 등한시 해도 된다고 생각할 수도 있지요.

하지만 사회공부를 하지 않고서는 전반적인 현재 상황들을 이해하기 어렵지요.

모든 공부들은 유기적인 관계 속에서 이루어져야 깊은 이해를 할 수 있는 법이니까요.

사회 공부의 방법이 소개되어져 있어요.

용어알기, 나만의 사전 만들어 보기 등등.....

항상 그렇듯이 왜 시리즈의 끝에는 부록으로 전문가가 제시하는

'엄마 아빠가 읽어요'가 있습니다.

사회는 탐구하는 과목이니 만큼 아이 스스로 의문을 가지도록 하라

용어를 알고 개념에 대해 깊이 생각해보고 토론까지 해 보면 최고!!!!

그 외에도 실생활에 늘 적용할 수 있는 팁들이 들어있어요.

저도 간과하고 있었던 사회공부의 필요성에 대해 다시 한 번 경각심을 가지도록 하는

'왜 사회공부 안하면 안되나요?'

꼭 한 번 읽어보시라고 권해드리고 싶네요.