스토리버스는 초등 교과서를 분석하여 중요 키워드를 40개로 분류했대요.

각각의 대주제가 한 권씩 구성된 40권을 모두 읽으면 초등교과가 절로 학습이 되지요.

총 40개의 대주제를 융합과학 25권과 융합사회 15권으로 구분하였고

각각의 대주제를 다시 8개의 소주제로 나누어 정리되어져 있어요.

그래서 저희재선이 주연이도 스토리버스를 이렇게 좋아한답니다.

그저 즐겁게 읽었을 뿐인데 자연스럽게 녹아 있는 지식들이 내꺼가 될 수 있다고 하니

그 어느 누가 싫어할까요? ^^

이번에는 대주제가 '리듬'입니다.

리듬이라니? 리듬이 초등교과에 그리 많이 나온다고? 고개를 갸우뚱 하게 됩니다.

하지만.....

책을 보고 나면 갸우뚱 고개를 금세 끄덕끄덕!! ㅎㅎ

어째서 리듬이란 대주제가 모여지는지 교과주제를 살펴보면

음악, 무늬, 춤, 한국화, 서양화, 디자인, 조형, 국악, 시, 소설, 연극 등에서 다뤄지고 있음을 알 수 있어요.

8가지 캐릭터가 각각의 스타일로 주제를 풀어내고 있고 이야기 끝에는 만화 속에 나온 내용을

정리해 주면서 더불어 이해를 돕는 사진이나 그림들을 곁들여 주어

이해를 돕도록 구성되어져 있거든요.

아침부터 저녁까지 사람들이 하룻동안 보내는 일정한 시간들을 다르게 말해서 바이오 리듬이라고 하지요.

그 외 일상 생활 속의 리듬을 살펴보면 구름, 흐르는 냇물 등 자연에서도 보이고,

사람과 동물의 리듬, 교통기관의 리듬, 옷과 언어의 리듬..등

시의 리듬인 운율과 발단, 전개, 위기, 절정, 결말로 이어지는 소설과 수필의 리듬도 있고

음의 높낮이에 따라 뜻이 달라지는 것을 경험할 수 있기도 합니다.

예를 들면 '공부해'의 끝을 내려말하면 공부를 하는 상태를 표현하는거,

'공부해'의 끝을 올려말하면 공부를 하는 중이냐고 묻는 것이고,

'공부해'라고 딱 부러지게 말하면 공부를 하라고 지시하는 말이되지요. ㅋㅋ

그 외에도 국악, 서양악, 한국화, 운동, 춤, 패션까지....

일일이 다 설명해 드리기 어려워요.

그냥 가볍게 읽기만 해도 이런 것들이 눈에, 머리에 들어옵니다.

사진, 그림 등의 보충 자료 또한 너무 많지 않고

거의 두세장 분량에서 응집되어져서 정리되어 나오니 보기도 좋지요.

이상, 초등교과서에서 가장 중요한 40가지 주제를 담은 스토리 버스

융합사회 리듬이었습니다.