바다 100층짜리 집 ㅣ 100층짜리 집 3
이와이 도시오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2014년 9월
저는 이 책을 잘 몰랐어요.
시리즈로 있다는 사실과 아이들이 무척 좋아한다는 사실도..
언젠가 무심히 꺼내 준 책에 100층짜리 집(지하편)이 아이들에게 인기가 있더라구요.
너도나도 먼저 읽겠다고 하기에 관심을 가지게 되었답니다.
'저 책이 그리 재미있나? ' 하면서..
100층짜리 집은 그저 책을 따라 가면 수에 대한 관심을 자연스럽게 가지게 되면서
1~100까지의 수를 대상으로 수의 차례는 기본이고, 많고 적음을 나타내는 양까지도
알 수 있게 하는 장점이 있답니다.
이번에 시리즈의 세번째로 나온 '바다 100층짜리 집'입니다.
![](#)
배에서 바다로 풍덩 빠진 인형 콩이의 모험을 통해
우리는 바닷속으로 풍덩하게 되었어요.
![](#)
모자와 가방, 옷, 목걸이, 팔찌, 리본, 겉옷, 셔츠, 치마, 구두,
머리카락마저 다 어딘가로 흩어져 버려서
콩이는 이상한 소용돌이에 빠져들고 말지요.
잃어버린 것을 찾아 콩이는 1층부터 시작해 100층까지 모험을 하게 됩니다.
해달, 돌고래, 불가사리 등을 만나면서 그 그림 속에 있는 숫자와 동물의 모습,
콩이가 잃어버린 물건들을 숨은 그림 찾듯이 찾는 재미도 있답니다.
100층까지 가는 동안 봄을 나타내는 연두빛으로 시작한 모험이
추운 겨울을 나타내는 것또한 알 수 있고
변화되어 가는 콩이의 모습을 관찰하는 재미도 있어요.
![](#)
아기 소라게가 콩이의 모자를 좋아해서 콩이는 모자대신 소라껍데기를
쓰게 되지요.
바닷 속 친구들과 함께 돌아가는 모습입니다.
우리 콩이가 굉장히 많은 친구들이 100층을 가는 동안 만났던 것을 알 수 있지요?
![](#)
모습이 많이 변한 콩이를 여자아이는 알아보고
반기며 안아주는 것으로 이야기는 끝이 납니다.
![](#)
우리 주연이 이 책 엄청 좋아합니다.
숨은 그림 찾기도 하고 숫자 놀이도 하고 기억력 게임도 가능하다며...재미있다고 하네요.
학교 추천 도서에 꼭 적어달라고도 합니다.
억지로 숫자공부를 시키지 않아도 자연스럽게 보고 또 보다보면
절로 수와 친구가 될 수 있는 재미있고 매력적인 책 이네요!
꼭 아이들에게 소개해 주고 싶은 책입니다.