가짜렐라, 제발 그만해! 바우솔 작은 어린이 18
서석영 지음, 박현주 그림 / 바우솔 / 2014년 5월

'남자 친구가 유행이래'와 '욕 전쟁'을 보고 만나게 된 서석영 선생님!

그 후 서석영 선생님의 책을 찾아서 읽곤 했답니다.

이번에 '가짜렐라, 제발 그만해!'란 신간이 나왔네요.

4학년 큰 딸이 보고 싶다고 하더라구요. 자기가 공감 할 것 같은 내용일 것 같다나요! ㅎㅎ

신나리는 친구들이 신데렐라라고 한대요.

공주를 좋아하는 신나리는 성도 신씨이니

신데렐라 연극에 자기를 주인공으로 시켜달라고 떼를 쓰면서 별명이 신데렐라가 되었대요.

신나리를 포함한 5명의 친구들이 모여 만든 귀요미 클럽에서

나리는  예쁜 척, 잘난 척, 돈 있는 척을 하고 친구들을 무시하고 초라하게 만드네요.

더구나 뻥도 심하니....

재선이가 " 엄마! 나 같으면 귀요미 클럽에서 바로 탈퇴했을거예요. 신나리 넘 못된 친구잖아."

감정이입이 되어 열을 올리면서 말을 하더라구요.ㅎㅎ

그러던 나리가 결석을 하더니 지하방으로 이사를 가게 되어 친구들에게 말도 안하고

파티에서 창피도 당하게 되지요.

아빠의 사업이 망해서 가세가 기운 것 을 안 귀요미 클럽 친구들은 나리를 위해

말도 건네보고 초대도 하고 노력하지만

굳어버린 나리는 쉽게 마음을 열지 않네요.

우리의 귀요미 친구들은 그 전에 나리에게 당해 속상했던 일들을 잊고

나리를 돕기 위하는 모습을 보이네요.

친구의 아픔을 공감하고 헤아려 주기 위해 노력하는 모습이 무척 가상했어요.

기다려주자는 말을 하고 그 날이 빨리 왔으면 좋겠다는 말을 하는

저 아이들의 뒷모습 좀 보세요.

완전 대견하지요.

왕따다 뭐다 해서 늘 걱정인 우리 아이들의 교실에서

이렇게 귀요미 친구들이 많다면 걱정하지 않아도 되겠죠!

이 이야기는 여기서 끝납니다.

그러다보니 뒷 얘기를 추측해보는 것도 재미나네요.

4학년 재선이는 나리가 귀요미 친구들의 진심을 알고 그동안 잘 못했던 것을 사과하고

다시 즐겁게 학교 생활을 했을 것 같다고 하구요

2학년 주연이는 나리는 계속 신데렐라인 척 하다가

더 큰 망신을 당했을 것 같다고도 하네요.

친구라면 어떻게 해야하는지 나리와 빛나를 비롯한 귀요미 친구들을 통해

다시 한 번 더 생각해보게 해 주는 좋은 책입니다.

특히 공주병이 한 번씩은 다 걸려보는 여자아이라면 권해주고픈 책이네요!!^^