오주영 지음, 양예람 그림 / 학고재 / 2013년 4월

대작, 명작을 만나면 이 작품이 만들어지기 위해선 어떤 계기가 있어서 어떤 과정을 거쳐서

이런 작품이 나왔을까에 대한 궁금증이 늘 동반하곤 하지요.

이 책 <명화의 탄생 - 기발한 상상력 천재들의 숨은 일화 22가지>를 접하고 나서

그 궁금증이 많이 해소되었답니다.

'비너스의 탄생'을 그린 섬세하고 우아한 선의 대가인 보티첼리의

비너스를 그리게 된 이유부터 시작해서

이탈리아의 천재화가 레오나르도 다빈치가 어떻게 '모나리자'를 그리게 된 것인지를

자세히 소개해주고 있어요.

얼굴을 그려달라고 온 상인부부의 얼굴을 보고 그 평범함에 거절하려했다가 우연히

지은 미소를 보고 그리게 되었고 리자 부부가 여행을 가서 외국에서 사고로 숨지는 바람에

미완성 작품으로 남게 되었고

훗날 레오나르도 다빈치가 무척 아꼈던 작품으로 남게 되었다고 합니다.

책을 보다 보니 훌륭한 명화를 그린 이 위대한 작가들도

그런 작품을 그리기 전에 모방의 과정을 거쳐서

본인만의 생각이나 새로운 발상 등이 보태어져서

저렇게 새롭고 진귀한 명작이 탄생되어졌다는 것을 알 수 있었습니다.

학창 시절의 저 또한 반에서 잘 그리는 친구의 작품을 보고

따라 흉내내어 그려본 경험이 있었답니다.

꾸준히 모방하고 그리는 그려보는 과정을 거치며 나만의 미술철학을 만들어내고 발전시켰더라면

저 또한 아주 유명한 세계적인 미술가가 되었을지도 모를 일입니다.ㅎㅎ

아이들과 함께 명화감상, 명화공부를 하다보면 그렇게 물어보시는 경우가 있어요.

" 이거 비싼 그림인가요? 얼마짜리 인가요? "

..................................

명작의 값어치에 대해 요즘 세대의 우리 어른들이 돈으로만 그 귀함을 설명을 해 주어서인지

어린 아이들 또한 명작을 돈으로 그 가치를 매기려 듭니다....

이 그림 한점을 그리기 위해 화가들이 얼마나 고민하고 얼마나 많은 시행착오를 거쳤는지를

이 책을 통해 새삼스럽게 느낀 저는 명작의 값어치를 제대로 인식하도록

안내하는 노력해야겠다는 생각이 들었습니다.

우리 아이들이 스스로 느낀다면야 그보다 더 좋을 건 없을테구요..