엄마가 모르는 아이의 발달 단계 - 성장 발달 단계별 우리 아이 마음 읽기
린다 블레어 지음, 김세영 옮김 / 푸른육아 / 2012년 7월

세상에서 가장 소중한 존재인 아이를 양육하는 엄마는

참으로 지혜로워야 하고 아이를 사랑하는 방법을 제대로 알고 있어야 한다.

그렇지만 현실은 그렇지 않다.

나는 공부보다 돈 버는 것 보다 세상에서 가장 어려운 것이 '부모되기' 인 것 같다.

날마다 각오를 새로이 하고, 날마다 마음을 다잡고, 날마다 도를 닦게 하는 아이 양육하기!

성장단계별 우리아이 마음 읽기

<엄마가 모르는 아이의 발달단계>

늘 우리에게 길잡이 노릇을 해 주는 푸른육아에서 새롭게 나왔다.

머릿글에서 '아이의 발달단계를 알면 육아가 쉬워진다.'

라는 글로 적어 둔 저자의 말 한마다 한마디가 고개를 끄덕여지게 한다.

아이의 눈높이에서 아이를 이해하는 방법, 아이 내면을 들여다 보는

실질적이고 구체적인 방법을 알면 육아가 쉬워진다고..

내가 메모한 부분 중 하나이다.

육아가 행복해지는 원칙3가지

1. 아이가 하는 '행동'이 아니라 '아이 자체'를 사랑하라.

2. 아이가 부모에게 빚진 것은 아무것도 없다는 것을 기억하라.

3. 아이의 독립심과 사회성, 자존감을 키워주는 사람은 부모다.

유아기와 취학전기, 취학기로 나뉘어진 이 책은 아이 출생후 학교에 입학했을 때 까지를 조목조목 짚어주고 있다.

나는 물론 내 아이들에 해당되는 취학전기와 취학기에 집중하고 집중해서 읽었다.

엄청난 호기심과 에너지 덩어리인 우리 둘째에 해당되는 놀이, 언어, 정체성, 독립심에 대한 이야기를 들려준다.

그 중에 나는 안전하고 자유로운 놀이 환경을 제공하라는 것과

완제품 놀잇감보다 다양하게 활용할 수 있는 장난감이 최고라는 말에 격하게 공감한다.

이건 유아교육 전문가들도 얘기하는 창의성과도 결부되는 이야기이다.

첫 아이를 낳아 기를 때 어머니께선 "아이 너무 조용히 키우지 말아라. 예민해진다."

하셔서 조용하지 않는 공간에서도 잠들기를 바랐었고

" 많이 울면 노래를 잘한단다.."하는 말씀들을 하셨었다.

나는 또 그말을 듣고 따르기도 했었다.

지금 다시 생각해보면 얼마나 무지했던가 싶다.

육아에 대한 검증된 책을 보기보다 아이를 키워내신 부모님께 배워야 산 지식이라 따르면 된다고 믿었던 시절이었다.

너무 준비되지 않은 엄마..노력하지 않는 엄마였던 것이다.

(물론 어머님께서 알려주신 정보에는 보물 같은 정석들도 많다.)

이제라도 이 책을 통해서 배울 것이다. 너무도 부족한 엄마이기에..

잠시 읽고 제껴두는 책이 아닌 자꾸만 읽고 또 읽어 보고 내 아이가 행복하게 자라날 수 있도록 노력할 것이다.

아이를 임신하고 나면  임신 기간동안 태교로 음악을 듣거나

태교 동화를 읽거나 임신과 출산에 관한 책에만 집중한다.

내 주변에 지인이 임신을 한다면 나는 주저 않고 이 책을 선물할 것이다.

이 책이 육아에 있어 참 좋은 길 안내자 역할을 할 것임에 분명하다고!