수학 도깨비 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 우지현 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

"수학 도깨비가 뭘까요? " 제목을 본 아이가 묻는다.

수학을 잘 하는 도깨비일까?

수학을 못하는 도깨비일까?

수학을 배우는 도깨비일까?

수학을 알려주는 도깨비일까?

수학 공부를 문항에 답을 적기만 하는 학습지가 아닌 동화로 들려주면서

개념을 알게 해 준다는 스토리텔링식 학습이 강조되면서 와이즈만에서 나온 수학동화이다.

아이들의 상상속에서 너무도 많이 만나게 되는 도깨비를 통해

어떤 문제상황을 풀어나가는 내용으로 동이, 아영이, 성조, 앵두, 진수랑 도깨비가 나온다.

이 책 속에 나오는 수학개념을 엿보면 1학년에 만나는

여러 가지 모양과 더하기 빼기, 비교하기, 시계등의 개념들이 들어가 있다.

이 4명의 아이들이 소원을 들어줄지도 모르는 도깨비를 찾으러 산으로 출발한다.

배가 고플 때 가방에 넣어 온 초콜렛을 나눠 먹기로 하고

산에서 발견한 앵두를 따서 넷이서 함께 나눠먹으면서 더하기 빼기를 공부한다.

소원을 빌기위해 돌탑을 쌓기로 하면서 돌을 찾아서 놓아보면서

반복되는 패턴을 찾고 그 다음에 올 모양을 예측해 놓아보기도 한다.

가지고 있는 사물을 이용해 길이의 개념을 알아보기도 한다.

몇시와 몇시 30분을 알아보는 법도 도깨비의 도움으로 알게 된다.

내용이 재미있는지 파안대소하며 읽고 있다.

2학년인 큰 아이는 단숨에 읽어버리고

7살인 둘째는 도깨비의 장난과 '동이'의 표정과 행동이 웃습다며 즐거게 보았다.

1학년을 들어가는 아이에게 재미나는 선행학습이

2학년에게는 다져주는 복습의 의미로 읽기에 참 좋은 책!