사회 교과서가 쉬워지는 사회책 도서관 - 25권의 책으로 배우는 사회책 제대로 읽는 방법 아주 특별한 도서관
장서영.김명미 지음, 순미 그림 / 글담어린이 / 2012년 3월

아이들 대부분이 어렵게 느낀다는 사회 교과서가

알고 보면 어렵지 않도록 느끼도록 밝게 비추는 등불 같은 역할을 하는 책이네요.

먼저 왜 사회공부를 어렵게 생각하는지

사회책을 꼭 읽어야 하는 이유는 무엇인지

사회책을 읽을 때 어떻게 읽으면 좋은지

이 책에 소개된 사회공부를 위한 책들이 어떤 이유로 선정하게 된 것인지 소개하고 있어요.

충분히 공감이 되는 이야기들이라 자연스레 책 속에 빠져들게 되네요.

크게 지리와 정치경제, 역사, 문화, 인권과 환경으로 나누어 그에 맞는 책을 소개하고

어떻게 이해하고 독후 활동을 하면 좋은지 예를 들어 설명하고 있어 그에 충실하게 따르기만 해도

사회를 이해하고 사고하는 데 큰 도움이 될 것임에 분명해요.

이제 2학년에 올라가는 아이와 쉬이 할 수 있는 독후 활동인 것 같아서

아이와 해 보기로 하였습니다.  그러기 위해 '종이 한장의 마번-지도'라는 책을

보기로 하였습니다.

이 활동은 지난 1학년에 나에 대한 활동을 하고 적어 본 것과 같은 활동이긴 하나

다른 점은 '지구촌 구석~'책을 읽어보고 나서 다시 한 번 해 볼 필요를 느낀다.

그 외에도 '우리나라 생활모습을 눈으로 보고 확인해 보자'란 책에는

우리가 이런 책을 읽지 않고는 간과하기 쉬운 우리네 풍속과

민화 속 또 다른 이야기를 더불어 읽어내는 능력을 키워주는 역할을 하는 것을 알 수 있었지요.

사회가 어렵나요?

이 책의 도움을 받아보세요.

사회 교과서를 맛있게 먹고 잘 소화할 수 있도록 도와주네요.