하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B0 - 수특강, 세 자리 수와 네 자리 수 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

시중에 참 많은 연산 문제집이 있어요. 한 문제집을 오래 하면 아이가 지루해 할 것 같아서 되도록 짧은걸로 여러가지를 접해주고자 하는 편인데요. 그 와중에 「하루 한 장 75일 집중 완성 교과 연산」을 만나보게 되었어요. B세트는 B0~B3까지 총 4권으로 구성되어 있어요.

단계별로 수를 학습하는 수특강 0권과 연산을 학습하는 집중 교과연산 1, 2, 3권 총 4권으로 이루어져 있어요. 수특강 25강, 연산 25일씩 3권이기 때문에 한 세트를 끝내는데 걸리는 시간은 사실상 총 100일이 걸린다고 할 수 있겠어요. 표지에 75일 완성이라고 적혀 있어서 한 권당 75일이 걸리는 줄 알았지 뭐예요^^;; 세트별로 연산부분 75일 완성이예요. 수특강 0권 부분 25강 별도구요!

"연산을 이해하기 위해서는 수를 먼저 이해해야 합니다."

연산 원리를 이해하기 위해서는 수 영역을 제대로 학습해야 한다고 말하고 있는데 공감합니다. 단계별 연산학습을 위해 반드시 필요한 수 영역을 수특강에 담았다고 해요.

묻고 답하기를 통해 교과 연산의 특장점을 살펴 볼 수 있습니다.

1. 교과서의 변화를 정확히 이해하고 체계적으로 학습할 수 있도록 안내

2. 변화된 교과서의 핵심 내용인 상황 판단 능력과 복합적 사고력을 길러주는 최신 연산 프로그램

3. 학교 수업 진도와 최신 개정된 교과 단원에 맞추어 개발

단계별로 권장 연령이 적혀 있는데 혹시나 처음 연산을 시작하는 학생이라면 한 단계 낮추어 시작하는 것도 좋다고 합니다. 저도 단계 고민을 좀 했는데 현재 아이가 100이하 숫자들의 덧셈, 뺄셈이 어느정도 완성된 단계라 생각하기에 초2 과정을 병행하여 조금씩 나가보자는 생각으로 B단계를 만나보았답니다.

간혹 연산 문제집중에 정답지 분리가 안되는게 있더라구요. 깔끔하게 분리되니 마음에 드는 부분 중 하나였어요.

[B0(수특강) - 세자리 수와 네 자리 수]

5강씩 5주차 학습, 총 25강으로 구성되어 있어요.

주차별 강의 제목에서 보이듯이 쉬운 듯하면서 체계적으로 수를 학습할 수 있는 순서예요. 몇백, 몇천이라는 수에 대하여 읽고 쓰는 법을 배우고, 앞으로 실생활에 꼭 필요한 동전과 지폐세기를 통해 좀 더 명확하게 세는 법을 배워요. 점진적으로 수에 대하여 깊이 배우는 과정을 볼 수 있어요. 이런 과정 중에 좋았던 것은 매 주차 5번째 강의에 이야기 하기 부분인데요. 단순한 연산 뿐만 아니라 사고력을 필요로 하는 문장제도 빼놓지 않았어요.

1학년 수업하며 많이 봐온 수 막대로 몇백 학습하는 아이 모습이예요.

백자리 수에 대한 개념을 잡아가는 중입니다. 하나, 둘, 셋, 넷, 다섯 동전 세어가며 백자리 학습 재미나게 해요. 아이가 지금 푼 2페이지, 즉 한 장이 하루 분량이예요. 눈에 보이는 2페이지가 다 예요. 2분도 안되서 다 풀었어요. 사실 너무나도 금방 해버려서 하루 한 장이 아니라 하루 2, 3강 정도 해도 되겠더라구요.

수특강 부분은 하루 분량에 문제가 많은 편이 아니다보니 아이가 겁내지 않고 도전해 봅니다. 참고로 각 주차의 5일차 부분은 3페이지 입니다. 이렇게 2, 3강씩 진행하다보니

B0 수특강 부분은 조금은 수월하게 2-3주 안에 끝날 것 같아요. 빨리 진행하는 것보다 정확하게 알고 넘어가는 것이 좋으니 아이의 요구에 맞춰 진행하면 될 것 같아요.

[B1(교과 연산) - 받아올림이 있는 두 자리 수의 계산]

한 자리 수의 덧셈, 뺄셈이 한창이고 어느정도 익숙해져 있는 1학년인지라 B0에서 세 자리 수를 공부한 후, 두 자리 수 계산에 도전해 보기로 합니다.B1의 4주차 동안 받아올림 덧셈, 뺄셈을 배우기 위해 점진적으로 배워 나갑니다. 이렇게 원리를 배우게 되는 것이죠.

아이가 두 자리 수의 덧셈을 보고는 이걸 어떻게 계산하냐고 덜컥 겁부터 내더니 체크 포인트를 통해 간단하게 원리를 설명해 주니 두 페이지 모두 온전히 풀어 내더라구요. 가로 덧셈과 세로 덧셈하기가 함께 나와서 이 점이 참 마음에 들더라구요. 잘 풀었을 땐 아낌없이 칭찬해주는 것도 잊지 않아요~!

연산 문제들을 다양하게 출제하여 아이가 지루해 하지 않을 것 같아요. 한 자리 수 계산할 때에도 매번 같은 형식으로 가로 세로 덧셈, 뺄셈하라고 하면 지겨워 하더라구요.

[B2(교과 연산) - 덧셈과 뺄셈의 관계 / 곱셈식]

25일간 B1을 끝내고 나면 B2에서 26일차부터 시작합니다. 식 만들기 부터 덧셈, 뺄셈을 이용하여 중간에 빠진 수 계산하는 등 덧셈, 뺄셈에 대한 심화 과정으로 생각이 되네요. 그리고 2학년 수학 과정의 꽃이라고 할 수 있는 곱셈에 대한 연습에 돌입니다. 묶어서 세는 방법을 익히고 몇 배라는 개념과 원리를 배울 수 있는 과정을 지나 곱셈식을 세워 보는 과정을 연습하게 되네요. 곱셈이 뭔지 배우게 되는거죠.

역시나 일반적인 연산문제도 있고 그림을 통해 아이가 좀 더 시각적으로 여러가지 유형의 문제를 접할 수 있도록 다양한 문제가 출제되어 있어요. 산만하지 않은 알록달록함으로 아이들이 지루해할 틈도 없이 2페이지가 순식간에 끝난답니다.

[B3(교과 연산) - 곱셈구구]

곱셈구구가 뭔가 했더니 구구단의 또 다른 표현이더라구요. 51일차부터 75일차 까지는 본격적인 구구단 학습에 들어 갑니다. 교과 순서에 맞춰 2,3,6단을 먼저 배우고 그다음 5,4,8단, 마지막에 7,9단을 학습합니다. 그리고 본격적으로 곱셈구구의 연산이 시작됩니다. 곱셈구구 관련한 문장제들이 나오기도 하여 곱셈에 대한 정확한 이해를 도울 것으로 보입니다.

구구단 한 단, 한 단 배워가며 그림으로 원리를 배울 수 있겠어요. 단순 구구단 연산이 아닌 구구단의 원리를 이해할 수 있는 과정이 포함되어 있는 셈이죠. 역시 늘 새로운 그림과 연산들로 지루할 틈 없이 진행 가능할 것으로 보입니다.

2학년 수학의 꽃은 역시 곱셈이 아닌가 싶은데요.

막연하게 어렵다고 느껴지는 곱셈 연산, 문장제들도 교과 연산으로 차근차근 진행하다보면 어려움을 생각할 틈 조차 없을 것 같아요. 교과서인 듯 교과서 아닌 듯 교과서 같은 연산 문제집이라고 할 수 있겠어요. 원리를 이해한 후 연산을 진행하고 문장제들로 상황 판단력까지 겸비한 교과 연산 B세트 하나면 초2 수학 어렵지 않게 진행 가능할 것 같아요. 아직 초1이긴 하나 교과서를 미리본 듯한 느낌이 들어 선행학습용으로도 좋은 것 같아요. 하루 한 장씩, 75일 + 수특강(25강) 으로 초2 수학 재미나게 공부해 보아요.

※ 책세상맘수다카페를 통해 도서를 제공받아 체험 후 직접 작성한 글입니다.