위인카드(위카)-한국을 빛낸 100명의 위인들(한국사/브로마이드 포함/세이펜가능)
술래잡기 편집부 지음 / 술래잡기 / 2022년 1월

“아름다운 이 땅에 금수강산에~ 단군할아버지가 터잡으시고...역사는 흐른다~!”
다들 한번쯤은 들어봤고 1절 정도는 가뿐하게 부를 수 있는

“한국을 빛낸 100명의 위인들” 입니다.
이 노래를 5절까지 정확하게 부를수 있는 사람이 몇이나 될까요?
알긴 아는데 알 것 같은데 헷갈리는 가사들.
노래 가사 속에 나오는 위인이 100명은 맞는지 세어본 적은 있으신가요?

놀이를 통해 노래 가사 속 위인들에 대하여 더욱 자세하게 알아볼 수 있는

위인카드를 만나보게 되었어요!

세이펜이 적용된 카드라니 더욱 활용도가 높을 것 같아요.

「위인카드 구성품」

먼저 위인카드 74장 + 노래 가사 3장 + 액자카드 2장 + 게임설명 1장 = 총80장의 카드가 있어요. 카드를 보관할 수 있는 하드 케이스도 너무나 마음에 드네요.

그리고 대형 브로마이드도 준비되어 있어요.
노래 가사속 전체 위인들이 나오고요. 아래쪽에는 5절까지 가사가 나와 있습니다.
브로마이드에도 모두 세이펜이 적용되어 벽에 붙여 놓으면
오며가며 한번씩 찍어 보며 자연스럽게 보고 듣게 되더라구요.

서로 다른 사다리 게임을 즐길 수 있도록 앞뒤로 그려져 있구요.
각 그림의 QR코드를 실행하면 100명의 위인들 뮤직비디오를 볼 수 있어요.

* 뮤직비디오: https://youtu.be/C40VodzzrGg

카드를 좀 더 살펴 볼게요. 카드 1개로 총 5가지 게임을 할 수 있어요.

하나. 숫자 게임
둘. 별 게임
셋. 가위바위보 게임
넷. 거북이 찾기 게임
다섯. 액자카드 게임

카드 앞면의 위쪽을 보면 숫자, 별, 가위바위보를 할 수 있도록 표시 되어 있어요.
카드 뒷면에 거북이 게임을 할 수 있도록 거북이가 그려져 있고요.
숫자가 큰 사람, 별이 많은 사람이, 가위바위보에서 이긴 사람이, 거북이 수가 많은 사람이 카드를 가져오게 되구요. 상대방의 카드를 모두 뺏어오면 이기는 게임입니다.

카드 앞면에는 노래 가사를 그대로 가져왔어요. 각 인물들의 한마디도 꽤 임팩트 있어요. 카드 뒷면에는 해당 인물이 살았던 시대와 인물에 대한 설명이 나옵니다.

아래 카드는 액자 카드에요. 카드 앞면에 씌워서 이름, 직업, 한일, 어느 시대에 살았는지 맞추기를 할 수가 있답니다.

「놀이하기」

본격적으로 아이들과 놀아 봅니다. 사다리 게임을 가장 먼저 해 보기로 했어요.
큰 아이가 주사위를 만들고, 작은 아이는 말을 만들고 있네요.

브로마이드에 세이펜 콕 찍어 노래 틀어 놓고 사다리 게임을 즐기는 중입니다.
결과는? 엄마의 대 승리였습니다. 큰 아이는 오르락 내리락 제자리 걸음 하느라 바빴구요.

다음 날에는 거북이 대결을 했답니다.
카드 내밀때에는 어떤 카드 내미는지 각자 이름을 외치기로 했어요.
본인 카드를 내밀며 자연스럽게 뒷면을 보게 되니

글자를 읽는 큰 아이는 알게 모르게 하나씩 읽게 되더라구요.
읽으라고 강요 하지 않아도 자연스럽게 보게 되는 효과도 있지요.

나름의 규칙을 세워서 게임을 해 보았어요.
카드를 똑같이 나누어 가지고 한번 내밀었던 카드는 다시 내밀지 못하도록 했구요.
이긴 사람이 가져가기. 만약 같은 것을 내밀었을 경우에는
해당 카드 앞면의 숫자, 별, 가위바위보 등으로 2차 대결을 했어요.
최종적으로 카드를 가장 많이 가진 사람이 이기는 것으로 했어요.
거북이 게임과 숫자 게임은 큰 아이가, 별 게임은 작은 아이, 그리고 가위바위보 게임은 엄마의 승리로 일주일 동안 위인카드로 신나게 놀았답니다.

저희 아이들은 작년에 다니던 유치원에서 100명의 위인들 노래 외우기를 했었어요.
입으로 그냥 외워 따라 부르던 아이들이라 일단 카드를 너무나 반가워 했고,
세이펜으로 쉽게 노래도 듣고 인물 소개도 들을 수 있으니
책 읽는 것처럼 이것 저것 찍어 보며 정말 활용 잘하고 있답니다.
위인전을 접하기 전에 간단한 인물 소개로 안성 맞춤 인 것 같아요.
또는 이미 위인전을 많이 읽은 아이라면 더욱 활용하기 좋겠지요?

그렇게 하다가 궁금해 하는 인물에 대해서는 위인전을 통해 좀 더 많은 이야기를 들려주면 자연스럽게 독서 활동과도 연계할 수 있어 더욱 활용도가 높은 카드인 것 같아요!
활용도에 비해 가격도 착하다는 생각도 드네요.