어린이 과학 놀이터 - 초등학생이 꼭 알아야 할 과학놀이 50가지 유튜브보다 더 재미있는 과학 시리즈 2
한지혜 외 지음 / 경향BP / 2020년 5월

아이들에게 제목만 알려주어도 신이나서 폴짝폴짝 뛰던 책입니다.
저희집 아이들은 아직 초1, 6살이라 「과학」이 정확히 무엇인지 몰라요.
유치원에서 방과후로 과학실험 한번 씩 하고 오는게 전부였고,
과학 실험하고 교구 가지고 온 날이면 엄마한테 자랑하고 싶어서
절 붙잡고 마구마구 설명을 쏟아냈죠.

그만큼 아이들에게 이미 과학이라는 것은 재미있는 놀이로 인식되어 있어요.
요즘 학교도, 유치원도 제대로 못가고 있는 아이들과 과학실험에 대한

즐거웠던 기억을 떠올리며 함께 과학놀이 하고자 책을 접하게 되었어요.

프롤로그에서도 나와 있듯이 유치원, 초등저학년에게는
과학이 곧 놀이가 될 수 있도록 가볍게 접근해볼 수 있다고 합니다.
3~6학년 아이들에게도 교과외 과학 활동을 통해

더욱 더 과학에 흥미를 가질 수 있도록 도움을 준다고 하네요.

목차를 보면 해당 책에는 50가지의 과학실험이 있구요.
재료별로 묶여 있어서 찾아보기 편하더라구요.

실험한 내용을 하나씩 메모도 할 수 있어서

50가지 다 하고 난 뒤에 아이들이 너무나도 뿌듯해 할 것 같아요.

아무래도 과학실험이다 보니 아이들에게 위험한 재료가 있을 수도 있으므로
어른의 도움을 받아야 하는 내용도 있음을 숙지하도록 합니다.
또한 각 과학실험이 교과 학년별로 어느 학년에 속하는지도 알 수 있어요.
3학년 이상인 아이들이 이 책을 접한다면 활용도가 더욱 높겠어요!!

책이 도착하자마자 아이들이 책을 탐색하기 시작합니다.
워낙 유치원에서도 과학실험을 좋아했기에 "과학"이라는 글자만 보고도

엄마 손에서 책을 가지고 달아나네요.

열심히 이것저것 훑어 보더니 역시 물, 얼음 좋아하는 우리 아이들..
「얼음 낚시」를 해보겠다고 합니다.
재료가 정말 간단해요. 얼음, 그릇, 실, 물, 소금. 소요시간은 5분이면 됩니다.
6살짜리 어린이도 본인이 해보겠다며 나설 수 있는 과학실험입니다.
소금 뿌리고 실 얹어 놓고 기다리는 동안 책에 있는 내용을 살짝 얘기해줍니다.
신기한듯 끄덕끄덕 궁금한 아이들.

짜자잔!!! 얼음을 2개 낚았네요.

아이는 이후에도 4개, 5개 더 많이 낚기 위해 고군분투했답니다.
소금을 뿌렸을때와 뿌리지 않았을때 얼음이 붙고 안붙고를 경험한 아이는

"신기하다"를 연발했답니다.

6살 둘째 아이가 고른 「동전 청소하기」.
역시나 재료가 너무나 간단해요. 다만 녹슨 동전이 없다 하시는 분은..
38번 실험이 「청록색 동전 만들기」 먼저 진행하시고

일주일 뒤에 해 볼 수 있는 실험입니다.

뚝딱뚝딱 모두 집에 있는 재료라 바로 준비해 줄 수 있어 좋아요.
식초 붓는 것도 본인이 해보겠다고 해서 주의 사항만 알려주고 붓게 해주었습니다.
제가 아이에게 당부한 식초의 주의 사항은...

직접 코를 대고 냄새를 맡지 않을 것것 이었습니다.
그래도 궁금했던 아이에게 살짝 냄새를 맡게 해 주었더니

그제서야 고개를 끄덕끄덕 하긴 했지만요.

직접 녹슨 동전을 식초에 담궈 봅니다.
그런데 저도 실험하면서 알게 되었는데 구동전 10원 짜리는

기포가 잘 안올라오더라구요.
신동전 10원 짜리로 하니 뽀글뽀글 기포가 올라오는 것을

아이와 함께 지켜볼 수 있었답니다.
30분 뒤에 동전을 물에다 깨끗히 씻고 휴지로 닦아 주었더니

처음과 색깔이 많이 달라졌죠?!
구동전 역시 기포가 올라오진 않았지만 깨끗하게 닦인걸 확인할 수 있었답니다.

어린이 과학 놀이터 외에도 과학실험 관련한 책이 더 있더라구요.
일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 간단히 놀이처럼 실험해 볼 수 있어

정말 좋은 것 같아요.
어린이 과학 놀이터 책 다 보고 난 후에 다른 책들도 사봐야겠다는 생각이 들었답니다.

아이는 요즘 심심하면 저에게 이 책을 들고 옵니다.
그리고선 본인이 하고 싶은 과학 실험 주제를 골라요.
아직 과학이 무엇인지 잘 모르고 설명해 주어도 어려운 것들이지만
하나씩 실험하며 놀면서 이런게 과학이다 라는 것을 경험할 수 있을 것 같아요.

간단한 재료로 재미나게 놀고나면 아이도 굉장히 만족스러워 하고

부모 역시 아이에게 과학을 경험하게 해주었단 생각에 뿌듯해 지는 것 같아요.
결코 어렵지 않은 실험들이라 더욱 좋습니다.
재료만 준비해주고 위험한 것들 있을 땐 옆에서 조금만 도와주면
아이들 스스로 해볼 수 있는 실험이 많아요.

당분간은 과학 실험 덕분에 아이가 굉장히 즐거운 날들이 될 것 같아요.
유치원다니는 아이들과도 함께 할 수 있는 어린이 과학 놀이터 책 강력히 추천합니다!