로맨틱 교토, 판타스틱 호루모
마키메 마나부 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2009년 3월

<꽃보다 남자> <궁> 등에서 남녀 주인공의 사랑은 서툴기에 더욱 사랑스럽다.
그들이 서툰 사랑을 통해 조금씩 성장하는 모습을 보면서
자신의 수줍은 첫사랑을 추억하기도 하고
풋풋하고 아름다운 청춘에 응원을 보내기도 한다.

1000년의 역사를 간직한 아름다운 도시 교토를
배경으로 누군가를 좋아하는 수줍은 감정을 호루모라는 독특한 소재와
함께 이야기하는 따뜻하고 아기자기한 소설을 만났다.
<로맨틱 교토, 판타스틱 호루모>
여기서 호루모는 동아리 회원들만 아는 비밀 모임으로
호루모라는 작고 귀여운(?) 귀신을 이용하여 대학 간에 치루는 경기라고 한다.
이색적인 소재와 친근한 사랑의 만남.

그 첫 번째 이야기...
대학에 들어와 제대로 된 연애를 못해본 두 여자가 절친이 된다.
둘 다 다양한 매력을 가지고 있지만 사랑에는 서툰 스타일.
그래서 서로에게 더 의지하던 친구 중 한 명이
다른 친구의 생일에 데이트 신청을 받는다.
여기서부터 두 친구의 갈등과 화해 이야기가 펼쳐진다.

그 두 번째 이야기...
이탈리아 식당에서 아르바이트를 하던 고등학교 남학생이
같이 아르바이트를 하던 대학생 누나에게 관심을 가지게 된다.
처음에는 단지 특이함에 대한 관심이라고 생각했는데 알고보니 좋아했던 거였다.
뒤늦은 깨달음. 그렇게 첫사랑은 지나간다.

그리고 연애편지에 얽힌 이야기, <시월애> 처럼 시간을 초월한 이야기 등이 펼쳐진다.

내가 가장 좋았던 이야기는
다섯 번째 이야기...
대학시절 호루모 경기의 상대팀 회장이었던 두 남녀가
몇 년 후 우연히 미팅 자리에서 만나게 된다.
창과 방패라고 불렸던 두 사람은 호루모 경기에서는 알 수 없었던
서로의 새로운 매력을 발견하게 된다.
수줍고 서툴렀던 첫사랑이 두 사람의 이야기에서는 조금은 성장하는 것 같다.

호루모라는 이색 소재도 이 작품의 매력이지만
짧은 이야기 속에 다양한 사랑의 풍경을 밀도 있게 그려낸 것이
마음에 와닿았다. 그것도 딱 공감할 수 있는 이야기로 말이다.
그리고 주의깊게 살펴본다면 앞 이야기의 주인공이 뒷 이야기에서는
엑스트라로 살짝 등장하는 것을 알 수 있다.
이 또한 이 작품을 읽는 소소한 즐거움이 된다.
그리고 하나 더, 표지에 등장한 교토의 지도는 그대로 들고 여행가고
싶은 정도로 세밀하다.

문득 벚꽃이 피는 4월에 이 책을 들고 교토를 찾고 싶어진다.
그곳에 가면 귀여운 호루모들이 내 곁을 스쳐지나가지 않을까?