어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월

딘 쿤츠는 작가의 말에서 이 소설이 액션서스펜스로맨스와 더불어 초자연적 현상을 섞었다고 했다그 조합은 물론 매우 전형적인 것이고어쩌면 식상해질 수도 있는 것이다더군다나 초자연적 현상은 소설을 좀 유치하게 만들어버릴 지도 모른다그렇다면 그것들은 식상하지 않게유치하지 않게 만드는 것은 전적으로 작가의 역량이다그리고 딘 쿤츠는 그런 역량을 가진 작가라는 것을 여실히 보여준다.

우선 작가가 섞었다고 하는 것은 서로 분리되지 않는다로맨스라면 이혼을 하고사고로 아들을 잃고라스베가스 쇼 무대 기획자로 성공의 길에 들어선 티나 에번스와 3년 전 암으로 아내를 잃은 전직 첩보요원이자 현재는 잘 나가는 변호사인 앨리엇 스트라이커는 티나가 기획한 쇼의 시사회에서 만나 한 순간에 서로에게 빠지는 설정을 의미한다그렇게 만난 지 하루만에 생사를 오가는 상황을 함께 뚫고 나갈 만큼의 신뢰와 애정이 쌓인다는 게 현실에서 어느 정도나 가능할지 모른다는 의구심은 그들이 겪는 서스펜스와 사건을 통해 공동 운명체로 만들고그 로맨스가 가능한 상황으로 이끌고 간다더군다나 매력적인 여인과 재치가 넘치는 남자라면

액션도 그렇다안락한 삶을 살아온 변호사가한번도 총이라는 것을 쥐어본 적 없는 쇼 기획자가 위험을 감지하고그 위험으로부터 벗어나면서 핵심에 다가가는 것 역시 절대 현실적인 설정이 아니다하지만 그 변호사가 15년 전에는 매우 유능한 요원이었다는 점아들의 죽음에 대한 의구심을 갖게 된 엄마라는 점은 역시 전혀 가능하지 않을 것이 분명한 초자연적 현상 마저도 그럴듯하게 만들며 서로 잘 녹아 들게 만든다.

이 소설이 관심을 받는 것은다름 아닌 우한-400’이라는 미생물 때문이다중국에서 생물학전으로 만들어낸 미생물(정체는 분명하게 설명하고 있지는 않지만바이러스는 아니고 박테리아다)은 어쩌면 우리가 2020년에 겪고 있는 이 지리하고도 두려운 싸움을 예언하는 것처럼 보인다는 것이다. ‘우한이라는 명칭 때문에 더욱 그렇지만사실은 2001년 탄저균 테러에서 보았듯이생물학전은 어느 나라고 쉬쉬하면서도 그 가능성은 인정하고 있는 것이기도 하다물론 이 봄의 난리가 의도적인 생물학전은 아니겠지만그게 의도적인 것이든아니든 우리가 미생물과 싸우고 있다는 점에서 생물학전이라는 명칭을 쉽사리 배제할 수도 없을 것 같다.

단 4일 간의 이야기다하지만이 4일 속에는 많은 이야기가 함축되어 있다남녀 사이의 애정과 엄마와 아들 사이의 상식을 넘어서는 공감권력의 비밀스러움상대를 파괴하려는 본능이 빚어내는 추악한 기획그리고 과학이 무엇을 할 수 있고해서는 안되는지에 대한 경고까지.

이 이야기들 속에서 빠져 책을 놓치 못하는 것은 당연한 일이다.