아티스트 웨이, 마음의 소리를 듣는 시간 - 세상의 모든 소리에 귀 기울여 나를 바꾸는 법
줄리아 캐머런 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 4월

오늘의 느긋한 리뷰🌈 (#도서협찬)

전 세계에서 500만 부 판매라는 영위를 안고 있는 《아티스트 웨이》로 유명한 작가, 줄리아 캐머런의 신간 《아티스트 웨이, 마음의 소리를 듣는 시간》을 읽었다. 정말 읽고 싶었던 책인데 이런 저런 이유로 어제밤에야 펼쳤다.

〰️

목차는

WEEK0 듣기 습관을 위한 세가지 도구

WEEK1 주변의 모든 소리를 듣고 느끼는 법

WEEK2 타인의 말 속에서 새로운 생각을 발견하는 법

WEEK3 머리의 소리보다 마음의 소리를 먼저 듣는 법

WEEK4 소중한 사람들의 말을 경청하는 법

WEEK5 마음속 영웅에게 지혜를 구하는 법

WEEK6 고요함에 귀를 기울이는 법

〰️ 이다.

🤍🕊 만일 인생에서 혹은 매일의 일상에서 어디로 가야 할지 알려줄 직관이나 예감을 찾고 있다면 답은 듣는 것에 있다. (...) 시간에 쫒긴다고 느낄수록 잠시 멈추고 집중할 때 시간을 빼앗기기보다 오히려 선물받는다. 11

🤍🕊 무언가를 들을 때 우리는 집중하며 집중은 항상 치유라는 선물을 안겨준다. 듣는 것은 통찰, 명료함, 즐거움을 선사하며 시선보다 더 멀리 내다보게 해준다. 그리고 우리를 서로 연결해준다. 12

++ 저자는 스스로 이 책이 '독자들이 더 주의 깊게, 더 풍부하게들을 수 있도록 돕는 지침서가 될 거라고 이야기한다. 책을 읽는 내내 좋은 설교를 듣는 기분이었다. 핵심을 여러 번 반복하여 이해하기 쉽게 설득력있게 독자들에게 실천해볼 것을 독려한다. 앞서 나온 《아티스트 웨이》의 속편이자 워크북이다. 책을 꼼꼼히 읽고 꼭지글 말미에 수록된 [나를 바꾸는 듣기연습]이라는 제목의 워크시트지를 작성하며 변화를 경험해 보면 좋을 듯 하다.

🗣🕊 성공적 대화의 핵심은 상호성이다. 한 사람이 말을 독점하면 대화는 망가진다. '상대가 한 번, 내가 한 번'이라는 리듬을 지켜야 한다. (...) 상대의 말을 가로막고 끼어들면 귀중한 배움의 기회를 잃게 된다. 121

++ 어제 만난 친구가 문득 생각났다. 그 친구는 보통 나를 만나면 말을 쉬지않고 하는데 좀 이야기를 길게 늘어지게 하는 편인데다가 자신의 이야기를 쏟아놓느라 나에 대한 이야기를 꺼내놓을 틈을 주지 않는다. 물론 낙관적이고 희망적인 이야기이면 오래도록 잘 들을 수 있지만 대개는 어둡고 부정적인이야기, 사사로운 이야기다. 사실 직장동료로 내가 많이 끌려당한 쪽이라 거리를 두고 생활했는데 아이 자석 책상을 주게 되면서 오랜만에 만났다.

🏷 이상적인 대화는 생각의 교환이다. 자기 약점을 걱정하는 많은 사람이 생각하듯 위트와 연설의 장황한 나열이 아니다-에밀리 포스트

++ 작게 인쇄된 유명인의 글귀도 인상적이다.

🤍🕊 상대가 말할 때는 즉각 답하지 않아요. 왜 그러기를 원하는지를 들어야 하니까요. 144

++ 이 책이 좋은 점은 나의 성장을 위해 모닝페이지를 쓰며 주변의 소리에 집중해보고 아울러 타인의 소리에 더 나아가 내 마음의 소리를 잘 들을 수 있는 방법을 심도있게 구체적으로 알려준다. 특히 성공한 사람들(저자의 지인들은 대체적으로 유명인)의 잘 듣는 방법에 대해 진실된 이야기를 들을 수 있다. 또한 대화하는 기술까지 알려준다.

🏷 감동하면서 들어주는 사람은 늘 자극이 된다-애거사 크리스티

🤍🕊 진정한 듣기는 상대를 고치려 하지 않으면서 귀를 기울이는 것 그리고 우리를 깎아내리려는 상대에게 맞서 자신을 보호하는 것이다❗182

++ 상대에게 도움이 될 것 같아서 하는 조언이라고 포장하지만 실상은 자신이 상대보다 우위에 있다는 생각인 듯 하다. 섣불리 충고하는자에게 '날 고쳐주려고 하면 내가 고장난 사람이란 뜻이 되는 거야'라고 말해보면 어떨까,라고 저자는 이야기 한다.

나이들수록 말을 아끼고 듣는 귀를 열어야겠다는 생각을 하는데 점점 반대가 되가는 것 같다. 듣는 것이 참 중요하구나,란 깨달음을 준 이 책. 인간관계를 잘 하고 싶은 분, 좀 더 나은 나를 원하시는 분, 성공하고 싶은 분들에게 추천하고 싶다.

#아티스트웨이마음의소리를듣는시간

#줄리아캐머런지음