설교자는 누구인가 - 팀 켈러와 앤디 스탠리 중심 92가지 설교 꿀팁
지혁철 지음 / 샘솟는기쁨 / 2022년 3월

현 목사님이자 지혁철 작가의 《설교자는 누구인가》를 읽었다. 사실 그리스도인으로 살아 간다는게 썩 쉬운 일은 아니다. 개인적인 얘길 하자면 난 모태신앙이다. 대학즈음에 성경적 진리에 대한 목마름이 있어서 신학생들도 이 시대의 명설교자라고 추켜 세우는 분의 설교를 듣기 위해 왕복 세 시간 거리의 교회를 다녔다.

결혼 후 아이가 생기고 만삭이 되면서 장거리의 교회를 다니기가 어려워져 친언니의 소개로 지역교회를 다니고 있다. 청년 시절엔 성경적 지식과 교리를 채우기 위해 깊이 있는 설교와 체계적인 성경모임, 제자양육반을 통해 열심을 냈다면 지금은 성령의 인도하심을 따라 가르침을 받고 매 공예배(주일 오전, 주일 저녁, 수요, 철야)에 참석하고 이따금 새벽 예배도 나가고 있다. 하지만 늘 게으르고 나태하고 믿음 없는 성도로 깨우침을 받는다. 목회자의 철학에 따라 방향성에 따라 교회 분위기도 많이 다르고 성도들의 열심을 평가하는 정도도 다르다. 나는 분명 밖에서는 성도로써 열심인 사람인데 안에서는 목사님 말씀, 하나님 말씀 정말 안듣는 고집스런 신자다.

이런 부족함으로 올바른 설교자의 역할, 태도, 방향성에 대한 책을 읽자니 좀 주눅이 드는 건 사실이지만 최대한 일반 독자로 읽으려 노력했다.

저자는 초반에 강해설교를 할 것을 이야기한다. 설교자가 하고 싶은 이야기 말고 청중에게 필요한 이야기를 본문의 참된 의미를 찾아내고 적절히 선포하라고 한다. 또한 설교에서 '신학의 부재'가 있으면 안될 것을 설파한다. 또한, '성경이 말하는 것이 어떻게 성도의 삶에 맞아 들어가는지를 가르치는 것' 적실성도 강조한다.

📖 해돈 로빈슨은 (...) 강해설교란 성경 본문의 배경에 관련하여 역사적, 문법적, 문자적, 신학적으로 연구하여 발굴하고 알아낸 성경적 개념, 즉 하나님의 생각을 전달하는 것으로서, 성령께서 그 개념을 우선 설교자의 인격과 경험에 적용하시며, 설교자를 통하여 다시 청중에게 적용하시는 것이다. 71~72

📖 설교자는 읽는 사람이다.(...) 가장 먼저 하나님 말씀을 읽는 사람이다. 설교자는 사람을 읽는 사람이며, 설교자는 시대를 읽는 사람이다. 마지막으로 설교자는 다양한 책을 읽는 사람이다. 83

++ 저자는 폭넓고 다양한 독서는 시대를 이해하고 청중을 이해하기 위한 가장 좋은 방법이라고 이야기한다. 특히 소설, 시, 인문학, 잡지, 신문등 다양학읽고 언어의 우아함과 경제성, 상상력을 배워야한다고 말한다.
(Tmi인데 출석교회 목사님께서 책중독인 나에게 처음엔 책을 읽어도 좋지만 성경을 읽어야한다고 하셨다. 이후엔 성경을 읽고 있냐고 확인하시더니 하루 열장 읽으라고 하셨다. 그 후 나는 책을 잘 읽으니 아예 성경 신구약 66권 중 한 권씩 읽으라고 하셨다가 몇 달 후, 책 말고 하루종일 성경만 읽으라고 하셨다. 물론 믿는 신자로서 성경이 기본이 되야하는 것은 알지만 책을 읽는 것에 대해 나쁘게만 보시는 것이 참 안타까웠다.)

📖 설교자는 말씀을 준비하면서 성령의 조명을 구해야 한다. 성령께서 인도해 주시길, 영감을 불어넣어 주시길, 원저자인 하나님의 마음을 깨닫게 되길 구해야 한다. 104

++ 제일 중요하지 않을까 싶다. 아무리 성경적 지식과 성경 철학, 신학적 지식이 풍부하더라도 성령의 이끄심없으면 성도는 은혜받기 어렵지않을까 싶다.
책의 87쪽에서 99쪽까지 이어지는 '성장하고 깊어지는 설교 피드백'은 막 교단에 서는 설교자에게 너무 중요한 부분인 듯 하다. 설교자는 하나님의 말씀을 대언하는 자이지만 사람이기도 하므로......

📖 설교를 듣고 나면 행복해야 한다. 설교의 기조는 소망으로 삼는 것이 좋다. 특히 결론에서는 반드시 소망을 제시하고, 말씀에 직결된 비전을 제시하고, 실천하게 해야 한다. 우리의 삶은 소망의 말씀으로 변화되고 세상은 변화된 성도로 인해 변화된다.

++ 마지막으로 위대한 설교자 팀 켈러와 앤디 스탠리의 공통점으로 부족한 리뷰를 갈무리한다.

✔ 분명한 설교 철학
✔ 청중을 존중하는 태도
✔ 청중과 적극적인 소통
✔ 철저한 설교 준비
✔ 성경의 권위를 존중하는 태도
✔ 탁월한 적실성
✔ 성경에 뿌리를 둔 교회론.

#설교자는누구인가
#지혁철지음