초등 하루 한 권 책밥 독서법 - 매일 밥 먹듯 우리 아이 독서습관 만드는 법
전안나 지음 / 다산에듀 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

「1천 권 독서법」이란 책으로 유명해지신 책 읽는 사회복지사 '전안나작가님'이 신간을 내셨다. 바로 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」이다. 처음 제목만 보고 초등학생 아이들 독서법이구나 싶었다. 얼마 전에 쓴 '캐리어 책육아'에도 밝혔듯이 나는 우리 아이 책육아에는 크게 욕심이 없다. 우선 나부터 일상 속에서 읽고 쓰는 것을 더 힘들이지 않고 편안하게 하고 싶은 생각에 틈만 나면 책을 든다. 이번엔 나의 관심사에 맞춰진 책을 읽고자 했으나 '전안나작가님' 책이라는 것을 알고 꼭 읽고 싶어서 서평단 지원을 하고 책을 받았다. 사실 작가님의 전작도 아직 읽어보지 못했지만 늘 흠모(?)하고 있던 분의 책이라 욕심내어 먼저 읽기 시작했다.

이번 책은 '잔소리하지 않고 웃으면서 우리 아이 독서습관 만드는 방법'을 총 7장으로 나눠 풀어 놓으셨다.

책밥 독서법의 단계별로 정리되었는데 기초단계, 중급단계, 고급단계로 나뉜다.

다시 기초단계는 1장_학원보다 독서, 2장_아이 스스로 책 읽는 독서환경 만들기, 3장_듣기 독서, 4장_책놀이 독서 이다.

중급단계로 들어가면, 5장_스스로 읽기 독서 이고

마지막 고급단계는 6장_말하기 독서, 7장_쓰기 독서 이다.

책의 중요하다고 생각한 부분에 인덱스를 붙였는데 괘 많다.

1장

학원보다 독서

앞으로 우리 아이들은 일자리를 놓고 AI와 경쟁해야 하는 시대라고 우려를 표합니다. AI를 이길 수 있는 힘이 바로 문해력입니다. 지금은 유행을 따라가지 않고 직접 트렌드를 만드는 인재가 필요한 시대입니다. 운명을 스스로 만들 수 있는 힘은 책 속에 있습니다.

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P43

위의 문장을 읽고 내가 이 책을 잘 선택했구나 싶었다.

제가 100명의 성인에게 책을 왜 읽는지 물어보았을 때 가장 많은 대답이 "스트레스 해소와 휴식"이었습니다.

책을 읽으면 긴장이 풀리고 책에 집중하면서 감정이 해소되는 경험을 할 수 있습니다. (중략)

저는 우리 아이가 스트레스가 쌓이면 풀어내고 편안하고 행복하게 하루하루를 살았으면 좋겠습니다.

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P46

나도 책을 계속 꾸준히 읽으면서 책을 읽으면 내 감정이 안정되고 편안해짐을 느낀다. 친구에게 내 생각과 마음을 쏟아냈을 때 오는 피드백보다 책으로 부터 받는 피드백이 훨씬 진하고 강하다. 그래서 유독 지치고 힘든 날은 책을 더욱 간절히 읽게 된다. 난 아주 뒤늦게 책을 좋아하게 됐는데, 우리 아이들은 어려서부터 책을 친구처럼, 놀이처럼 가까이했으면 좋겠다.

「"정보가 많은 인터넷 시대에는 역설적으로 정보가 너무 많고, 지식을 쉽게 얻기 때문에 정작 행동은 크게 변하지 않는다. 아는 것과 실천하는 것 차이에는 엄청난 차이가 존재한다."라고 이야기하는 경영 컨설턴트이자 작가인 '켄 블랜차드'의 말을 인용하여 스마트폰과 인터넷으로 세상의 모든 정보를 쉽게 얻는 바람에 오히려 우리는 생각하지 않고 행동하지 않게 됐습니다.」 P57

나도 공감한다. 정보가 너무 난무하여 정확한 정보를 선별하는 게 더 어려워진 시대가 된 것 같다. 난 나도 그렇고, 우리 아이도 그렇고 창의적이고 분별력 있는 사람이 되었으면 한다. 그러기 위해서 책을 읽는 것은 너무도 당연하다.

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 의 페이지 65에서 68까지는 책을 읽으면서 아이에게 나타난 긍정적인 변화들에 대해 언급한다. 여러 가지가 소개 되어 있는데 그 중 몇 가지만 추려봤다.

_ 초등 1~2학년의 학교 숙제에 도움이 됩니다. 초등학교 1~2학년 때는 독서와 독서록 쓰기가 매일의 숙제인데요, 독서를 어려워하지 않으니 숙제를 수월하게 할 수 있습니다.

_책을 읽으면서 용돈을 모았습니다. 용돈은 한 권당 100원 수준인데요. 아이들은 책을 읽고 받은 용돈을 모아서 장난감을 샀습니다. 이렇게 하면 장난감을 분별없이 사달라고 조르는 일이 줄어듭니다.

_읽은 책을 기억하고 경험하고 체험하게 했습니다. 일상의 사건을 책으로 간접 경험하게 하거나, 실제 경험 후에 관련된 책을 읽어 주며 체험하도록 했습니다. 책에서 접한 경험 내용을 현실과 학업에서 체험하면서 아이들이 책을 더 좋아하게 됐습니다.

_독서로 집중력이 향상됐습니다. 경청하는 자세를 배웁니다.

2장

아이 스스로 책 읽는

독서환경 만들기

책에서는 '책을 읽을 수밖에 없는 세 가지 물리적 환경'을 1) 거실의 서재화 2) 책 읽는 시간 만들어주기 3) 적절한 책 구비하기 로 이야기한다.

특히, 적절한 책에서 청소년기까지는 집에 책을 구비해두는 것을 추천한다. 아이가 읽기 적절한 책으로 65권에서 300권정도면 괜찮은데, 65권이면 책장 한 줄 정도이고 300권이면 책장 한 개가 가득한 정도이라고 한다.

심리적환경은 1) 긍정적인 관계 만들기, 2) 책놀이, 3) 독서상을 꼽았는데, 특히 미취학 아동은 엄마와 둘이 할 수 있는 활동을 원한다고 한다. 엄마와 단둘이 데이트하기, 서점 가기, 놀아주기, 맛있는 음식 해주기 등이 있고 초등 저학년은 10권 읽으면 용돈 천 원, 100권 읽으면 장난감 한 개, 초등 고학년은 50권이나 100권을 읽으면 문화상품권이나 스마트폰 한 시간 쓰기 등의 대답을 강의 때 들을 수 있었다고 한다. P78

아이에게 딱 맞는 책 고르는 법도 유용한 팁이다. 우선 흥미에 맞는 책을 고르고, 독서 나이에 맞는 책을 고른다. 그것은 바로 아래 사진에 나와 있다.

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P87

「독서를 처음 시작한다면 아이의 실제 나이보다 2살 어린 책부터 시작하길 추천합니다. 초등학교 6학년이라면 4학년 책부터, 초등학교 2학년이라면 7세용 책, 6세라면 4세용 책으로 시작합니다. 처음 책을 봤을 때 쉬워 보이는 만만한 책으로 시작해야 아이가 부담이 없이 읽을 수 있습니다. 」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P84

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P87

위의 사진처럼 권수마다 권장연령과 기준들이 제시되어 있어서 참고하면 너무 좋을 것 같다.

「4학년 이상의 아이는 낭독하기엔 글밥이 너무 많습니다. 그래서 낭독 독서를 힘들어하고 창피하게 생각합니다. 1~2학년 아이는 낭독 독서로, 3~4학년은 정독으로, 5~6학년은 통독으로 지도해주세요.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P98

책을 읽다보니 저자분은 자녀에게 일주일에 얼마나 책을 읽어주셨는지 궁금했는데 마침 124쪽에서 언급하고 있었다.

저는 책을 매일 읽어주기 힘들어서 주 1~2회만 했습니다. 얇은 그림 동화책 한 권이나 많으면 2~3권으로 1회에 5분~10분 정도만 읽었습니다. 책 읽어주는 빈도가 일정하지 못한 경우가 많죠? 일주일 동안 매일 읽어주다가, 아예 중단했다가 주말에 몰아서 읽어주는 경우가 있을거예요.반드시 매일 읽어야 한다는 부담을 줄이면 좋겠어요.

(중략)

체력이 약해서 매일 꾸준히 읽기 어려우면 주말에 읽어주셔도 됩니다. 책을 한 번에 여러 권을 많이 읽어줘야 한다는 부담이 있나요?

엄마가 힘들어서 한 권만 읽어준다고 아이에게 말하면 아이도 엄마를 이해합니다.

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P124-125

방대한 양의 독서법에 대한 책을 쓰신 저자분도 위와 같이 하셨다니 그럼 나도 해볼 수 있겠다는 생각도 든다. 한 6개월 전 한창 책읽어달라고 했었는데 그 때 꾸준히 읽어주지 못한 것이 미안하고 아쉽다. 이제라도 다시 조금씩 시작해봐야겠다.

5장

스스로 읽기

독서

「학령기가 되면 아이가 원하는 책을 골라서 읽을 수 있도록 단행본을 추천합니다. 예외적으로 취학 후에도 전집을 추천하는 분야가 있습니다. 바로 위인전이나 역사, 과학 분야의 책입니다. 이런 책은 학령기 아이에게도 전집을 추천합니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P161

「인문고전 독서의 경우 이지성 작가가 말하길 초등학교 5학년부터 시도하는 것이 좋다고 합니다. 초등학교 4학년 전까지는 인문고전 저자들의 위대한 점을 알려주고 동기부여만 해도 충분합니다. 인문고전 독서지도는 초등학교 5학년이 된 이후에나 시작하세요. 독서지도에 앞서서 먼저 부모님이 일 년 동안 최소 다섯 권의 인문고전을 하루 30분 이상 읽으며 깊이 이해하려고 노력하고 필사도 해보세요. 어떻게 아이에게 인문고전을 읽힐지 비법을 터득한 다음에 지도하는 게 바람직합니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P195

「보상은 아이들이 말하지 않아도 반드시 그날 바로 해줍니다. 엄마가 보상을 흐지부지하면 아이도 동기부여가 되지 않습니다. 저는 10권, 20권, 50권, 100권을 읽은 날 바로 용돈을 주거나 아이가 원하는 음식을 해줍니다. 또 시간을 같이 보내기도 합니다. 늘 제가 먼저 보상을 챙깁니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P199

「아이가 성인용 책에 관심을 가지면 차라리 청소년용 고전을 읽도록 유도하세요. '푸른숲 주니어 징검다리 클래식','채우리 출판사 서울대선정 문학고전 시리즈','풀빛출판사 철학 창고시리즈' 등 여러 출판사에서 양질의 청소년용 고전을 내놓았습니다. 청소년용 책을 읽도록 해서 나이보다 조금 높은 수준의 책을 이해하고 읽도록 해주면 좋겠습니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P200

「EBS 교과독서를 지도할 시에 활용하는 과목별 독서법이 있습니다. 인천광역시교육청 공공도서관 홈페이지에 있는 과제지원센터에 들어가보세요. 초등학교 1학년부터 6학년까지 교과연계 독서목록이 과목별로 있습니다. 이를 참고하면 교과목과 연계 독서를 지도할 수 있습니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P202

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P207

지난 주에 동네 서점에 들렀다가 어느 한 남성분이 자녀에게 책을 사주려고 하는데 어떤 책이 좋은지 서점주인에게 묻는 이야기를 옆에서 들었다. 아쉽게도 서점주인은 가벼운 소설 정도만 추천해주면서 요즘 청소년들 책 안 읽는다고, 냉소적으로 답변하는 것을 보면서 안타까웠다. 내가 이 책의 위 부분을 먼저 읽고 그 상황을 접했더라면, 조금 오지랖 넓은 행동이지만 그 분께 추천을 해드릴 수 있었을텐데 아쉬움이 남았다.

「온라인에는 양질의 무료 영어자료가 많이 있습니다. 주니어 네이버에는 오디오 영어동화, 영어동요가 1,500개 이상 있습니다. EBS의 영유아 잉글리시 사이트도 있고 경기영어마을의 사이버영어마을도 활용하세요. 리틀팍스의 어린이 영어도서관, 삼성출판사의 스마트북스 등에도 자료가 있습니다. 유료 회원데로 운영하는 민간영어도서관 외에 무료 공공도서관 중에도 어린이 영어책을 대여하고 어린이 영어책 프로그램을 진행하는 곳이 많습니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P225

「독서지도의 순서는 듣기 독서에서 책놀이, 스스로 읽기와 말하기 독서, 그 다음이 쓰기 독서입니다. 이 순서를 기억해 주세요. 쓰기부터 강요하면 아이가 책읽기를 싫어하게 됩니다.」 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 P286

「초등 하루 한 권 책밥 독서법」이 좋은 점은 다양한 예를 제시해 준다는 점이다. 단순하게 쓰기독서라면 '독후감, 독서일기'쓰기 정도일텐데 위의 사진처럼 다양한 방법으로 책을 읽고 파생되는 활동을 할 수 있도록 안내한다. 책의 마지막 부분에는 부록으로 친절하게 '몸으로, 머리로 하는 책놀이50'이 소개되어 있다.

소장 가치 있는 「초등 하루 한 권 책밥 독서법」 잘 보관해뒀다가 아이에게 독서지도하며 자주 꺼내 활용해야겠다.

좋은 책을 만나 참 감사하다.